Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Потрясший словом целый мир

В апреле 2019 года исполняется 455 лет со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Фамилия "Шекспир" с английского языка переводится как "потрясающий копьем". И, действительно, он потряс весь мир своими произведениями. Созданные почти пять сотен лет  назад трагедии, исторические хроники, комедии, сонеты Шекспира живут до сих пор, волнуют воображение всех, кто знакомится с его творчеством.

 Многие фразы из его пьес превратились в крылатые выражения: "Весь мир - театр,  и люди в нем актеры"; "Люби всех, доверяй избранным, не делай зла никому"; "Люди - хозяева своей судьбы"; "Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе"; "Где мало слов, там вес они имеют"; "Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное"; "Здоровье - дороже золота"; "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре". Пушкин признался однажды: "У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю в бездну".

Шекспир входит в жизнь каждого из нас еще со школы, но о личной жизни драматурга сохранилось  мало сведений. Он не писал воспоминаний, не вел дневника и переписки с современниками. Не сохранились и рукописи пьес Шекспира. До нас дошло лишь несколько документов, в которых упоминаются разные обстоятельства жизни великого драматурга. До сегодняшнего дня идут споры кто же в действительности скрывался под этим именем. Так, если судить по произведениям Шекспира, он побывал во множестве стран, объездил всю Италию, прекрасно знал местность, которую трудно описать, никогда не видя. В "реальной" биографии он никогда не уезжал из Англии. Зато, драматург знал иностранные языки - итальянский, французский, латинский, греческий, греческие и римские труды  читал в подлиннике. Исследователи установили по цитатам Шекспира, что он читал Монтеня, Ронсара, Ариосто, Боккаччо и многих других знаменитых авторов прошлого.

По "официальной" версии Уильям Шекспир родился в маленьком английском городке Стратфорде,  расположенном на реке Эйвон в 1564 году, крещен 26 апреля, точная же дата рождения неизвестна. Его отец был перчаточником и торговал шерстью. Несмотря на то, что  был неграмотен, он избирался членом городского совета и даже городским судьей. Мать Шекспира принадлежала к одной из старейших саксонских семей. Всего у четы было 8 детей, Уильям родился третьим. Начать работать Уильяму пришлось очень рано - с 16 лет, потому что его отец запутался в делах и не мог содержать всю семью. Биографические сведения об этом времени разнятся. По одним данным, Уильям работал сельским учителем. По другой легенде он был подмастерьем в лавке мясника, и, по преданию, уже тогда был гуманистом - перед забоем животных "он произносил над ними торжественную речь".

В 18 лет Уильям женился на  26-летней дочери соседа Энн Хатауэй. Когда в 1583 году у молодой четы родилась дочь Сьюзен, Уильям был счастлив. Всю жизнь он был особенно привязан к ней, даже после рождения через два года двойняшек сына Хемнета и второй дочери Джудит. Чтобы прокормить семью, Уильям браконьерствовал в угодьях местного землевладельца. Однажды тот за убийство оленя  подал на Уильяма  в суд. Ульяму ничего не оставалось, как сбежать с одной из странствующих трупп в Лондон. Больше он в родной город не наведывался, опасаясь судебного преследования, но жене и детям регулярно посылал деньги.

Театральная карьера молодого Шекспира начиналась с обязанности следить за лошадьми и экипажами посетителей театра. Со временем его взяли суфлером, позже актером, наконец, он стал драматургом. На сегодняшний день известно, что он состоял в труппе "Слуги лорда-камергера", будучи одним из ее соучредителей. Шекспир писал для труппы пьесы, и сам же выступал на сцене в качестве актера. Постановки имели невероятный успех у публики, которая с интересом смотрела на игру артистов. Интересно, что на спектакли ходили не только простые люди, но и вся королевская знать. Благодаря этому, актеры стали очень хорошо зарабатывать и смогли построить собственный театр, который был назван "Глобус". Спустя несколько лет они выкупили театр "Блэкфрайер", а Уильям Шекспир стал одним из самых богатых людей Лондона и даже получил право на фамильный герб и дворянское звание.

 Творчество Шекспира исследователи условно делят на три периода. К первому периоду, названному оптимистическим, или гуманистическим, относят произведения, созданные в 1590-1600 годах. Это ранние сонеты, драмы-хроники, комедии, в которых преобладает жизнелюбие, вера в человека и моральные ценности. Украшают период раннего творчества трагедии "Ромео и Джульетта", "Юлий Цезарь".

Ко второму  периоду - произведения, в которых  отразилось прозрение гуманистов в своих идеалах. Это трагический период творчества Шекспира. Среди произведений, созданных в 1601-1608 годах, преобладают трагедии. На первый план пьес выходят самые низкие пороки человеческой души, такие как вражда, месть, злоба, предательство, зависть. В эти годы создаются "Гамлет, принц датский", "Макбет", "Отелло", "Король Лир".

Последний период творчества, называемый романтическим, объединяет произведения, созданные Шекспиром в 1609-1613 годы. Среди них последняя историческая хроника "Генрих VIII", а также четыре пьесы, в которых отразилась правдивая действительность английского Возрождения. Среди последних пьес Шекспира особенно выдающейся является трагикомедия "Буря", в которой наиболее явственно ощущается вера в возможность гармонии и мира в сфере человеческих отношений.

За 20 лет творческой жизни Уильям Шекспир создал то, что остается актуальным на протяжении более четырёх веков. Его сонеты, трагедии и комедии стали классикой. Благодаря Шекспиру, в литературе появились новые идеи, новый взгляд на жизнь. На театральной сцене героями стали живые люди, а не носители строго определенных идей, как это было свойственно драматургии того времени.

Великим драматургом было  написано 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм, 154 сонета и около 10 хроник.

По неизвестным причинам Шекспир уходит в отставку и возвращается из Лондона домой, где в кругу семьи и проводит свои последние годы жизни.

23 апреля 1616 г. Уильям Шекспир умер в возрасте 52 лет.

Виктория КУЗНЕЦОВА,

преподаватель

академического лицея при СамИЭиС.