Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Потерявшие надежду на справедливость

Рабочая группа во главе с советником президента по вопросам защиты прав граждан, контроля и координации работы с обращениями Турсинханом Худайбергеновым провела выездной прием граждан в СамГУ.

В состав рабочей группы вошли ответственные лица Генеральной прокуратуры, Верховного суда, министерств внутренних дел, здравоохранения, дошкольного и народного образований, по трудоустройству, предприятий коммунальных служб, Центрального банка Республики Узбекистан и другие.

Пришедшие за решением своей проблемы граждане высказывали обращения Т. Худайбергенову. Рассмотрев заявление, он направлял его к ответственному лицу соответствующего ведомства, для каждого из которых были отведены отдельные аудитории.

В выездном приеме также участвовали хоким области, его заместители, хоким города, руководители управлений, организаций и соответствующих служб области и города. Это позволило рассмотреть и решить большинство вопросов граждан.

Обращения касались жилищно-коммунальных вопросов, предпринимательства, выделения земли, материальной помощи,  кредитов, бесплатного лечения и другого. Многие жаловались на судебно-правовую систему, не меньшее количество граждан просили жилье. Последний вопрос рассматривал хоким области Э. Турдимов.

«По получению льготного жилья меня включили в очередь. В ней я 120-ая. Нельзя ли сократить ожидание?», «Выделите мне участок земли в городе, я построю себе дом», «Мне нужна квартира, но денег у меня нет. Заплатите за меня первый взнос». Обобщив подобные обращения, глава области разъяснял группе лиц, кому действительно полагается льготное жильё, отдельно отмечая, что в исторической части города Самарканда строительство запрещено, предлагая участок за чертой города.

Большой наплыв граждан расстроил организацию приёма. Потерявшие надежду на справедливость люди старались высказать свою проблему именно Т. Худайбергенову. Столпившись у стола государственного советника, каждый ждал своего момента. Некоторые, сорвавшись, переходили на оскорбления. Но работа приема не прекращалась.

- Моего сына убили, но убийц так и не нашли, - со слезами обратилась к советнику женщина. – Теперь я живу одна. Моей пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг. Сотрудники Бюро принудительного исполнения хотят отобрать моё жильё из-за больших задолженностей. Как мне быть, жить на улице?

Внимательно выслушав тяжёлую речь пожилой женщины, Т. Худайбергенов обратился к руководителю областного управления БПИ разобраться и решить проблему женщины.

- Вы что творите? – во взгляде укор. – Разберись. Вечером отчёт мне лично.

- Ещё в советские годы я положил на книжку деньги, - опираясь на трость, тихим голосом обратился к госсоветнику пожилой человек. – С тех пор я никак не могу получить свои деньги. Помогите, пожалуйста.

Руководителю центробанка было поручено выяснить ситуацию и разобраться в ней немедленно.

- Мне срочно требуется офтальмологическое лечение, - звучит очередное обращение. – Врачи выписали капли для глаз на 2 млн. сумов. Но у меня нет таких денег. Как мне быть?

Подошедшему начальнику областного управления здравоохранения было поручено оказать женщине практическую помощь в лечении.

Группа профессоров Самаркандского государственного архитектурно-строительного института заявили о том, что нынешнее руководство вуза замечено в нарушениях законодательства, а его работа не соответствует требованиям времени. Это сказывается на атмосфере вуза, образовательном процессе.

Т. Худайбергенов поручил начальнику правоохранительных органов детально разобраться в предоставленных фактах.

…После трёхчасового приёма госсоветник встретился с руководителями секторов области, прием же ответственных лиц министерств и ведомств продолжился до глубокой ночи.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото З. Балтаевой.