Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Последовательницы Зульфии: городской этап

В Самарканде прошел городской этап конкурса на соискание Государственной премии имени Зульфии. В конкурсе приняли участие более ста талантливых девушек в возрасте от 14 до 30  лет.

По словам организаторов – представителей городского комитета женщин - участников  было 104, но пришли не все.

Самым популярным направлением, в котором показали своё мастерство 28 девушек, был спорт. Затем по рейтингу популярности идут «искусство» (27) и «литература» - 20 претенденток. В новом направлении - «общественная деятельность» - состязались пять девушек.  

Несмотря на то, что списки заполнялись задолго до начало конкурса, среди участников были и те, кто пришел не по списку. Учащиеся первого курса академического лицея при САМГИИЯ вообще не подавали никаких документов на участие, но зашли попробовать свои силы. Думаю, такая организация конкурса не просто нарушает установленные критерии, но и внушает недоверие других конкурсанток в объективности оценки их знаний и таланта.

Стоит упомянуть, что в этом году конкурсу исполнилось 20 лет. Государственная премия им. Зульфии была учреждена по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова. С тех пор лауреатами премии стали более ста юных последовательниц поэтессы, восемь из которых  - участницы из города Самарканда.  

Самая юная участница городского этапа конкурса – 14-летняя Амина Эгамбердиева. В прошлом году она тоже подавала заявку на участие, но из-за возраста была исключена из списка.

- В этом году я вновь решила проверить свои способности, - говорит Амина Эгамбердиева. – Я изучаю химию и хочу совершенствовать свои знания. В будущем планирую заниматься фармацевтикой, возможно, когда-нибудь я смогу изобрести лекарство от неизлечимых заболеваний и продлить жизнь людям.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.