Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пока карантин, строят дороги

В дни карантина, пользуясь ограничением движения транспортных средств, дорожные службы повсеместно проводят работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог.

Более 30 рабочих унитарного предприятия "Навоий йулларидан мунтазам фойдаланиш" из Бухарской и Кашкадарьинской областей задействованы в  реконструкции четырех километров автомагистрали. Ремонтные работы на пересечении трасс по улице Афросиаб М-37 "А" и на 1086 километре магистрали М-39 начались в октябре прошлого года и продолжатся до конца этого года.

- Трехполосная автомагистраль международного значения шириною в 13 метров будет разделена на несколько зон: проезжую часть, зеленую зону, тротуар и велосипедную дорожку, - рассказывает строитель Шахобиддин Эргашев. - В последний раз эта автомагистраль ремонтировалась примерно 20 лет назад. Сегодня в работе задействовано более 20 видов спецтехники - самосвалов, навесных дорожных фрез, экскаваторов, асфальтоукладчиков и т. д. Сумма проекта - 32 млрд. сумов.  

Протяженность дорог общего пользования и внутренних дорог в области составляет 16 319 км, из которых 385 км автомобильные дороги международного значения,  979 км - государственного, 2 733 км местные и 12 222 км составляют внутренние дороги. В этом году на реконструкцию и ремонт дорог в регионе было выделено 539,2 млрд. сумов.

 В первом квартале текущего года было выполнено дорожных работ на общую сумму 72,2 млрд. сумов, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 25,3 млрд. сумов и 46,9 млрд. сумов из местного бюджета. В результате состояние 244,8 км дорог улучшилось. В частности, было отремонтировано 183,2 км дорог общего пользования и 61,6 км городских улиц и внутренних дорог. Для проведения ремонта предприятиями области к концу первого квартала было произведено 138,4 тыс. тонн асфальтобетонного материала.

В минувшем году в рамках программы "Обод кишлок" на строительные и ремонтные работы на 456,8 км внутренних дорог было израсходовано 95,3 млрд. сумов. Согласно инвестиционной программе была осуществлена реконструкция 82,4 км трасс общего пользования на 151,6 млрд. сумов. В рамках государственных программ в этом году введено в эксплуатацию 20 км, а также произведен полный ремонт ещё 44 км дорог общего пользования на 11,6 млрд. сумов.

В новом году в области запланирована реконструкция 74,4 км дорог общего пользования и строительство двух мостов. За счет средств Исламского банка развития будет отремонтировано 25 км (1095-1120 км автомагистрали М- 39 Алматы-Бишкек-Ташкент-Шахрисабз-Термез). Кроме этого, планируется строительство платной автомагистрали по маршруту Самарканд-Ташкент.

Параллельно будут реализованы работы по строительству и ремонту межхозяйственных, сельских, внутренних махаллинских дорог, а также городских улиц  согласно программам "Обод кишлок" и "Обод махалла".

 

Спецтехника для обновления нашего города

 Управление благоустройства при городском хокимияте г. Самарканда приобрело в свой автопарк многофункциональный экскаватор (Volvo EW145B Prime с гидромолотом Soosan SB50) швейцарского производства, стоимостью более 1,3 млрд. сумов. В приобретении специальной техники помощь оказал хоким самаркандской области Э. Турдимов. 

По словам пресс-секретаря департамента Шохруза Нуруллаева, до сих пор в городе не было собственного экскаватора, и они были вынуждены брать технику напрокат у строительных компаний.   Универсальная машина будет использоваться для расчистки каналов, при строительных работах, сносах зданий и ремонте дорог.  До конца года планируется закупить еще восемь видов спецтехники.

Замира  ФАРХАДОВА.

Фото автора.