Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поел, выпил, попал… в инфекционку

Не секрет, что  количество инфекционных заболеваний зависит, прежде всего, оттого, насколько эффективно работает служба санэпиднадзора. Наибольшее количество нарушений встречается в месте скопления людей, крупных торговых и дехканских рынках, где для утоления жажды и голода наши жители пользуются услугами частных и не всегда добросовестных пекарей, поваров, кондитеров и других «бизнесменов», из-за которых распространяются различные кишечные инфекции.

Сиабский рынок на этот раз порадовал относительной      чистотой и благоустройством. Вычищенные  арыки, множество расставленных урн, обилие местных и завозимых сельхозпродуктов. Земледельцы и так называемые «дехкане» - предприниматели разложили на прилавках и больших тележках зелень, фрукты и овощи - все, чем богата наша земля. Картину испортили с десяток продавцов сладостями, разместивших свой товар прямо на тротуаре и зелёной лужайке. Не порадовали и мясники. Мясом здесь торгуют, не соблюдая санитарные нормы. Вроде, есть холодильники, но, тем не менее, часть туш висит ничем не прикрытые, фарш также лежит открытый. Что такое униформа - работники прилавка, похоже, не знают.   

По такой же схеме «на земле» торгуют пирожками, самсой и другой продукцией домашнего производства вдоль автобусной остановки у торгового комплекса «Шодиёна». Лепешки, правда, здесь реализуют с колясок, но, ничем не прикрытые, они также могут нести инфекционную опасность. Ведь за день мимо проходят тысячи людей, многие из которых, спрашивая стоимость, считают своим «долгом» обязательно пощупать немытыми руками хлеб, который, возможно, достанется вам.

 

«Летающие» целлофановые пакеты, бумага, кучи отходов, оставшихся от реализуемых дехканами сельхозкультур, можно увидеть на подходе к рынку «Хазора». Тут же рядом расположились передвижные «точки» по продаже изготовленных на дому пирожков, бичаков, самсы, петушков и т. д.

Только в пятничные дни работает дехканский рынок Самаркандского района «Мароканд», расположенный на территории, примыкающий к тахтабозору. Основной контингент здесь настоящие дехкане, торгующие сельхозпродукцией, выращенной своим трудом. Прилавков здесь недостаточно, поэтому торговля с земли кислым молоком, пирожками – обычное явление. Присев на корточки на рынке, можно подкрепиться продукцией домашнего приготовления, в том числе горячим блюдом «калла-поча».

Живем мы себе, не задумываясь, что едим, что попадает в наш желудок, и так может продолжаться до тех пор, пока не наступает момент «отдохнуть» в инфекционке. И только тогда многие из нас начинают искать причину отравления, хотя она на виду. Это - пирожки, бичаки, домашняя самса и другие блюда сомнительного качества, которые мы покупаем на ходу у торговцев, расположившихся прямо на земле. Иногда, чтобы не запачкать тазик, они стелят на пыльный тротуар, непонятного цвета тряпицу, частью которой накрывают свой товар.

А как мы покупаем чаку? Ведь это целый ритуал! Указательным пальцем лезем в мешочек, который зачастую лежит там же, на земле, между ног хозяйки. Затем проводим подобную процедуру с чакой в других мешочках. Это же проделывают и другие потенциальные покупатели. Сколько среди них переносчиков инфекционных заболеваний - никто не знает. Свою лепту в подготовку клиентов для инфекционки вносят и продавцы леденцов из яблок, покрытых застывшим сахарным сиропом, а также другими сладостями. Хотя их и не облизывают для определения процента глюкозы, тем не менее они тоже могут нести опасность, ведь пыль, поднятая ногами прохожих или ветром, прекрасно прилипает к сладостям. Если груши, яблоки, виноград и другие фрукты, овощи, купленные у дехкан и покрытые пылью, перед употреблением мы моем и обдаем кипятком, то хлеб и леденцы отправляются прямиком в рот.   

Свой посильный вклад в распространение инфекционных заболеваний вносят стоящие по обочинам дорог, рядом с автобусными остановками бочонки с надписями «Морс», «Холодный квас». Здесь также можно увидеть стойки с надписью «Газвода», которые в большинстве своем не подключены к системе водоснабжения - вода здесь подается из бачка, расположенного под тентом торговой точки.

Напротив ГАКБ «Асака» банк, что по улице Спитаменшох, неподалеку от мусорной кучи, где красовалась надпись «Илтимос ахлат ташламанг» («Просьба: мусор не бросать»), юный «бизнесмен» торговал «целебным» напитком на основе абрикоса. И таких бочонков с надписью «Урик шарбати – юрак куввати» вдоль самаркандских дорог можно встретить немало. Видимо, из-за того, что напиток лечебный, кружки и косушки здесь полоскаются в ведре с мутной жидкостью, в которой еще утром, возможно, была чистая вода.

И еще, как правило, часть из продавцов еды не имеет медицинской книжки, сертификата и лицензии. Утоляя голод и жажду подобной продукцией, можно «заработать» в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем… и доказывай потом, что ты примерный семьянин.

Конечно, нарушениями в торговле должны заниматься соответствующие органы, в том числе санэпиднадзор, но насколько эффективно они это делают? Ведь, несмотря на то, что рынки расположены в разных частях города, проблема у всех одна – нарушение гигиены и правил торговли.

И ещё. Часто можно наблюдать забитые мусором арыки и кучи гниющих отходов овощей и фруктов. Надо признаться, что не всегда в этом виноваты сотрудники службы по благоустройству города, которые каждый день добросовестно убирают свою территорию. На улице И. Каримова мы наблюдали следующую картину: идущая впереди нас женщина, доев мороженое, бросила обертку на постриженный газон, хотя рядом находилась урна, шагов через десять упаковку от мороженого себе под ноги «уронил» её сынок с новым ранцем за плечами. Здесь та же ситуация – урна в двух шагах. Спрашивается, есть ли тут вина «Мароканд обод»?

Шухрат ХУСЕЙН,

Рим МУСТАКИМОВ.

Фото авторов.