Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Подарок народного мастера

Своеобразный подарок к празднику независимости страны сделал житель МСГ «Ражабамин» Самаркандского района Насрулло Сохибназаров. Из орехового дерева он изготовил скакуна, ставшего на дыбы. По словам мастера, эта фигура является символом нового Узбекистана, который, несмотря на трудности, намерен стремительно идти вперед.

Изделия из дерева, изготовленные руками усто, сегодня можно встретить почти на всех исторических памятниках и местах паломничества нашей республики. В том числе деревянные стойки комплекса Шахидлар хиёбони города Ташкента, свыше ста дверей худжр трех медресе Регистана, входные двери мемориальных комплексов Имама аль-Бухари, Гур-Эмира, Биби-ханум, Шахи-зинда, Имама Матуриди города Самарканда, Бахоуддина Накшбанди и медресе Абдуллахана города Бухары, Ичан калъа в Хиве. Все эти произведения стали ярким образцом прикладного искусства.

Разговаривая с Н. Сохибназаровым, понимаешь, что о своём ремесле он знает всё, готов говорить о нём долго. Например, о том, что изготовление деревянных изделий отличается от других видов ремесленничества. Так, для изготовления дверей и кроватей используется древесина орехового, тутового дерева и чинар, потому что они крепче и прочнее других. Перед обработкой древесина отмачивается в воде в течение года, потом ее сушат в тени. И только после этого она пригодна к обработке. Именно поэтому работа над изделием занимает много времени. Например, над изготовлением входной двери, установленной в медресе Абдуллахана в Бухаре, мастер трудился в течение 11 лет.

Несмотря на почтенный возраст, Насрулло Сохибназарова часто можно увидеть в мастерской.

- Мне 77 лет, но чувствую себя еще молодым, это происходит с каждым, кто любит свою профессию, отдается ей всей душой, - говорит Н. Сохибназаров. – В своей жизни я видел много радостных дней, все они напрямую связаны с моим ремеслом. Сегодня наши национальные традиции получили новый виток развития, труд простого ремесленника нашел свое достойное место и оценен по достоинству. Меня избрали членом Академии художеств Республики Узбекистан, удостоили высокого звания «Народный мастер Узбекистана». Это приятно, но приятнее то, что я могу работать в своей стране и продолжать ремесло предков.

В настоящее время двое сыновей и 8 внуков аксакала продолжают его дело, создавая неповторимую красоту из дерева.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.