Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Под знаком «Сделано в Узбекистане»

В Ургутском районе реализуются перспективные проекты, нацеленные на социально-экономическое развитие не только района, но и области в целом. На 2019-2020 годы был сформирован целевой список, включающий 79 проектов общей стоимостью 1 трлн. 6 млрд. сумов.

К концу прошлого года по итогам выявленных недостатков взамен нескольких проектов, признанных бесперспективными, были предложены новые. За счёт этого количество проектов увеличилось до 95, изменилась и сумма - 1 трлн. 120 млрд. сумов. Эти проекты будут профинансированы за счет кредитов коммерческих банков и средств учредителей.

По итогам прошлого года на реализацию 95 проектов освоено 960,1 млрд. сумов, из них на сегодняшний день запущено 68, где создано 1 582 новых рабочих места.

Одно из крупных предприятий по выпуску ковров ООО Yasham Erkaplan Carpet (YEC), которое оценивается в 20 миллионов долларов, в прошлом году запустило проект «Производство ковров и полипропиленовых волокон» на общую сумму 116 млрд. сумов. В результате было создано 120 новых рабочих мест.

- Реализация проекта началась в мае, - говорит директор предприятия А. Салохиддинов. - Здесь выпускается 1,2 млн. кв. метров  ковров и более 5 тыс. полипропилена в год. Часть продукции экспортируем в несколько государств, планируем расширять масштабы. У нас установлено современное оборудование, привезенное из европейских государств. Благодаря бельгийским технологиям, большой объём работы выполняется с минимальным вмешательством человека.

ЧП Sam-ferre наладило производство газовых плит и электрических духовок на 17 млрд. сумов, в результате было создано 50 новых рабочих мест.

ООО «Зухриддин Голден Фрутс» в сотрудничестве с Российской Федерацией построило современный торговый комплекс стоимостью 5 млрд. сумов, что повлекло организацию 10 рабочих мест.

За прошедший год было запущено 16 из 19 проектов с участием иностранных инвестиций и создано 450 новых рабочих мест. Остальные находятся в стадии разработки, ожидается, что они будут запущены во втором квартале этого года.

На 2020 год в сфере промышленности разработано три новых проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций на сумму $15 млн. В частности, производство лекарственных препаратов СП ООО «Либеллиус фарм» совместно с Индией, производство ковров и ковровых изделий СП ООО «Бекмирзо карпет» с Турцией и проект по производству детских памперсов СП ООО «Заррин Вахт Нур» совместно с Ираном.

- В течение прошлого года 76 предприятий района экспортировали промышленной и сельскохозяйственной продукции на 42,5 млн. долларов, - говорит главный специалист отдела инвестиции хокимията района Уйгун Раупов. - «Новички», а их 32 предприятия, экспортировали готовую продукцию на 8,6 млн. долларов. Ассортимент увеличился на семь видов продукции, а к странам-экспортерам прибавились ещё три государства.

В наступившем году предприятия-экспортёры наметили новые задачи. В течение года готовой продукции должно экспортироваться на 71,3 млн. долларов. Это ставит определённые требования к качеству товара - промышленной и плодоовощной продукции.

Добьются ли предприниматели высоких показателей - покажет время, ведь успешная деятельность зависит не всегда от них самих. Например, в холодное время года большинство фабрик и цехов работают не на полную мощность...

Юлдуз ХАЙДАРОВА.