Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почти тысяча гостей прибыла в Самарканд на фестиваль

В Самарканд прибыли почти 1 000 гостей и участников XII международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

Впервые в фестивале принимают участие представители таких государств как Аргентина, Мьянма, Судан, остров Фиджи.

Помимо основного форума, проводятся открытые концерты, творческие встречи, «круглые столы», презентации и мастер-классы, а также научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития традиционной музыки на Востоке», международный конкурс «За лучшее исполнение».

В этом году выступления участников оцениваются в двух направлениях – «народная музыка и песни в профессиональном стиле» и «современная музыка или песня, созданая традиционным способом». Выступления участников будут оцениваться жюри из не менее семи человек. В жюри приглашены зарубежные и местные музыкальные деятели, известные художники, композиторы.

Обладателю гран-при фестиваля будет присуждена премия в 10 000 долларов. По 5 000 долларов получат два обладателя первых мест. По 3 000 долларов получат два обладателя вторых мест. Три обладателя третьих мест получат по 2 000 долларов. Кроме этого, денежными призами - 500 долларов и дипломами будут награждены победители в номинациях: «Самый молодой участник», «Лучший участник, завоевавший признание поклонников», «Лучший исполнитель на музыкальном инструменте».

XII Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» будут освещать 41 работник средств массовой информации из 20 стран. В пресс-центре фестиваля была проведена встреча иностранных журналистов с работниками местных СМИ.

- В Самарканде я был 27 лет назад, после открытия границ и возобновления добрососедских отношений Узбекистана и Таджикистана я рад возможности снова посетить этот красивый город, - говорит корреспондент национального информационного агенства Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев. – Самарканд преображён и обновлён, красив и величественен, не зря он стоит в ряду прекраснейших городов мира. Привлекателен ещё и сочетанием в себе древности и современности. Особенно понравились древние улочки, сохранившиеся в старой части города. Думаю, живая история никого не оставляет равнодушным. Фестиваль, проводимый раз в два года, способствует сближению народов.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.