Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почти как у Ибн Сины

Одними из интереснейших музейных предметов, хранящихся в фондах Самаркандского государственного музея-заповедника, являются копии медицинских инструментов времен великого ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сины, которого на Западе называли Авиценной.

За великие достижения в области медицины Абу Али ибн Сина был назван "Шейх ар-Раисом" - "наставником ученых", а его "Канон врачебной науки" на протяжении восьми столетий был обязательным учебным пособием при подготовке врачей, из которого черпали теоретические и практические знания все врачи во всех странах мира.

В 1979 году в связи с организацией музея Ибн Сины в Бухаре художником  Г. Е. Изместьевым по книге "Канон врачебной науки" были воссозданы два комплекта инструментов из бронзы, состоящих из 79 единиц. Первый комплект ныне находится в Мемориальном музее Абу Али ибн Сины (Бухара), второй - в Самаркандском государственном музее-заповеднике.

Что из себя представляют эти инструменты? Их можно условно поделить  на несколько категорий: резцы, прижигатели, крючки, пилы, захваты и расширители.

Рассмотрим резцы: ножи, ланцеты, скальпели, иглы и другие инструменты в зависимости от места вскрытия. Ибн Сина подробно изложил учение о кровопускании при каждом  конкретном заболевании, указаны место и величина, форма разреза. В "Каноне" по поводу кровопускания сказано: "Тот факт, что кровь пускают посредством вскрытия вен - не нов, а ново то, что почти нет такой болезни, при которой не следовало бы применять кровопускание". Каждый инструмент для кровопускания или разрезания имел свою форму, металл и свое назначение.

Большое место в "Каноне" Абу Али Ибн Сина уделяет прижиганию. Прижигание делалось с помощью металлических каутеров из меди и бронзы, они имели самую разнообразную форму.

В "Каноне" сказано: "Лечение костей, охваченных порчей, - лучший способ прижигание. Вскрытие абсцесса печени производилось при помощи тонкого каутера. Место, где нужно рассекать нарыв, если оно лишено сухожилий, надо вскрывать раскаленным железом, преимущество этого способа в том, что небольшая ранка для выхода гноя открыта, а впоследствии остается лишь маленький рубец".

Кровососные банки в те времена были нескольких видов: из бронзы, стекла, рога.  Бронзовые и стеклянные банки накладывались на тело с помощью огня, а роговые без. 

При затруднительных мочеиспусканиях катетеризация мочевого пузыря производилась катетерами-трубками, также служащими для введения лекарств в мочевой пузырь. При лечении применялись мужские, женские и детские катетеры. Катетеры делали из серебра, кожи, меди, свинца, олова.

В "Каноне" сказано: "При колотых ранах с застрявшими в тканях инородными телами, последние удалялись при помощи "захватывающих" инструментов". Это разнообразные щипцы из бронзы, которые служили для удаления инородных тел из тела. Рабочая часть щипцов имела различную по конфигурации форму: с зубчатыми и плоскими губками, О-образные и ромбовидные.

Работу Г. Е. Изместьева очень высоко оценили в Ташкентском медицинском  институте: "Медицинские инструменты восстановлены исторически достоверно и выполнены на высоком профессиональном уровне, - писалось в отзыве. - Коллекция оставляет впечатление по своему многообразию и оригинальностью представленных инструментов, а также имеет большое научное и познавательное значение для современников".

Также в рукописном фонде музея хранится I том "Канона врачебной науки", датированный 1081 годом хиджры (1670 г.). Книга на арабском языке, почерк "насталик". Книга состоит из пяти разделов: общее, простые лекарства, лекарства без побочных действий, частная патология, фармакология.

Г. РАХМАТОВА,

главный специалист отдела

учета фондов Самаркандского гос. музей-заповедника.