Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему так легко распадаются семьи?

Свадьба. Шикарный стол, нарядные гости, звёзды эстрады, улыбки родных. Казалось бы, родилась новая ячейка общества, все, что нужно для начала семейной жизни, сделано, и теперь впереди новая жизнь. Однако не прошло и полгода, как молодая пара развелась. 

- Через три месяца после свадьбы моя невестка стала плохо себя чувствовать, - рассказывает С. Мавлонова из города Самарканда. - Предвкушая радостную весть, отвела к врачу. Гинеколог подтвердил моё предположение. Но лелеяли мы её недолго. Уже на следующем приёме врач назвала срок беременности - пять месяцев. Что происходило дальше, даже вспоминать трудно. Скандалы, выяснения отношений с родственниками второй стороны, бесконечные ругань, угрозы, словом, испытание не из лёгких. В итоге развод со скандалом.

Семейная жизнь долго не продлилась и у М. Яршевой из Тайлякского района. Молодая супруга, собрав вещи, ушла после первого скандала с мужем. Ссора произошла из-за фотографии незнакомой девушки в личном профиле в социальной сети молодого мужа. Ревность очевидна, но достойна ли одна лишь фотография стать поводом для распада семьи? Почему так легко распадаются семьи?

-  В данных случаях, возможно, потому, что брак не так важен для этих женщин, - считает психолог Нилуфар Исламова. - Если семья для женщины стояла бы на первом месте, то она сделала бы всё возможное и невозможное для сохранения быта. Главной целью для некоторых женщин является вопрос рождения ребёнка, после его рождения муж отпадает на второй план. А причин к разводу, конечно же, бывает масса. Кого-то не устраивает положение новоиспечённого супруга, достаток, отношения свекрови или свёкра и т.д.

Общеизвестно, что при махаллинских комитетах работают примирительные комиссии. Какова их роль в сохранении семьи?

- Примирительные комиссии изучают ситуацию в проблемной семье и уговаривают стороны не расторгать брак, - рассказывает главный специалист благотворительного общественного фонда "Махалла" Ф. Шокирова. - Здесь хороши любые способы - беседы, советы, приглашения на беседу ближайших родственников разводящихся. Ситуации, приведшие к разногласиям в семье, рассматриваются и в сотрудничестве с госорганами. К примеру, в августе прошлого года совместно с председателем суда М. Тожибоевым мы рассмотрели споры 43 семей. В итоге помирились 36 из них. Меры по сохранению благоприятной среды в домах предпринимаются самые различные. В частности, совершается подворовой обход, изучаются проблемы каждой семьи. Таким образом, в прошлом году мы посетили 106 858 домов, было выявлено 11 754 мучающих их проблем. 2 351 из них была решена на месте. Проблемы у людей разные, например, 557 жалоб относятся к пьянству главы семейства. Кроме этого, были выявлены 603 семьи, живущие без регистрации в органах ЗАГС. До настоящего времени зарегистрировано почти 130 из них.

Примирительные комиссии могут помочь семьям, принявшим решение сгоряча, и  тем, кто смог поделиться своей болью. А тем, кто не решается в махалле рассказать о ссорах с мужем, свекровью, или жертвам бытового, психологического насилия в семье, помогают профессионалы. Психологическая помощь женщинам оказывается анонимно.

А о легкомысленности молодёжи своё мнение выразил аксакал махалли "Боги Баланд" города Самарканда Хайрулло Исматов:

- Я считаю, что сейчас у людей поменялись ценности. Стремление иметь всё и сейчас оказывает негативное влияние на семейный быт. Молодым парам не хватает терпения и мотивов для сохранения семьи. Бывая на свадьбах, я часто спрашиваю у молодожёнов, зачем они поженились. Никто толком не может ответить на этот вопрос. Это значит, у них нет целей, ценностей. Они не умеют где-то промолчать, в чём-то уступить, простить друг друга. К сожалению, такие благородные человеческие качества у нас стали забываться, а для сохранения семьи они необходимы.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.