Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему молодёжь служит Родине?

Какие возможности сегодня открывает социальная поддержка призывников срочной военной службы? Об этом они рассказывают сами.

Льготы при поступлении в вуз

Азизбек ХАМРОКУЛОВ из          г. Ташкента:

"Я вырос в семье военнослужащих. Отец Тохир Хамрокулов ныне полковник в отставке. Всю свою жизнь он посвятил службе. Мать тоже работала служащей в Министерстве обороны. Старший брат  служит в Национальной гвардии.

Любовь к профессии появилась еще в детстве, когда отец приводил нас с братом на полигон. Здесь молодые ребята учились обращаться с военной техникой, оружием. Наблюдая за слаженными действиями солдат, я  всегда хотел оказаться на их месте. Мы очень часть переезжали. Какое-то время жили в Сырдарьинской области, затем в Нукусе, Ургенче и Карши. Сейчас живем в Ташкенте.

После службы в армии хочу продолжить учебу в Ташкентском университете информационных технологий.  К тому же сейчас абитуриенты, прошедшие срочную военную службу и имеющие рекомендации от воинских частей, получают 50% к набранным баллам по итогам вступительных тестов. (Раньше надбавка составляла 27%). Кроме того, рекомендация, выданная командиром воинской части, будет служить основанием для льготного поступления только в военные вузы. Окончив вуз планирую посвятить жизнь служению Отчизне, ведь защищать Родину сегодня не только почетно, но и престижно".

После армии - в бизнес

Шохрух ШАХОБОВ, Наманган:

"Служба в армии позволила мне определиться с выбором будущей профессии. На днях к нам приходили специалисты, которые проводили мастер-классы по составлению бизнес-планов. Они рассказывали о возможностях получения льготного кредита  после окончания службы.

Еще в 2017 году, после окончания Чусткого профессионального колледжа сервиса и социальной экономики, я решил открыть мини стадион для игры в футбол, но стоимость проекта составила более 200 млн. сумов, и, мне отказали в выдачи кредита.  В селе, где я вырос, ощущается нехватка продуктовых магазинов. Чтобы купить буханку хлеба, люди вынуждены идти из одного кишлака в другой. Как только я отслужу, думаю, открыть цех по выпечке хлебобулочных изделий и обеспечить жителей махалли свежей продукцией".

Такого ещё не было

Акмалжон ШОКИРБОЕВ, подполковник, заместитель командира воинской части  противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Узбекистана:

"Начиная с прошлого года в вузах была введена  5-процентная квота от общего числа мест на обучение по государственному гранту для детей офицеров, а также проходящих службу по контракту сержантов и солдат министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил. Нововведение было предусмотрено Постановлением Президента от 14 мая 2018 года "О дополнительных мерах по социальной поддержке военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан и членов их семей". В вузах невоенного профиля специальная квота введена помимо основной. Это означает, что абитуриенты, поступающие на общих основаниях, от этого не пострадают. Однако в военные вузы квота введена наряду с общей.

Это делается для того, чтобы поддержать детей военнослужащих, которые несмотря ни на какие условия, хотят продолжить обучение и получить высшее образование.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.