Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему жители не довольны председателями махаллей?

Оценку деятельности председателей махаллинских сходов граждан всегда дают сами жители. Где руководитель проявляет самоотверженность, трудолюбие, инициативу и справедливость, там люди будут довольны. В противном случае пойдут жалобы и обращения, в том числе и в редакцию.

Группа женщин, проживающая на территории схода граждан «Бахтли хаёт» города Самарканда, обратилась в редакцию и заявила о том, что председатель МСГ и его заместители не обращают внимания на проблемы, волнующие жителей.

Неужели одно заявление рассматривается в течение шести месяцев?

Когда мы прибыли по указанному адресу, у здания схода граждан ждало около десяти женщин, которые наперебой начали говорить о своих проблемах.

- Мой муж болеет, а дети ещё ходят в детсад, для которых уже полгода я никак не могу добиться детского пособия, - говорит хозяйка квартиры № 27 второго дома Интизор Давронова. – Каждый раз мне повторяют одно и то же: «Ваше заявление на стадии рассмотрения». Неужели одно заявление рассматривается в течение шести месяцев?

 - Моя семья была включена в «железную тетрадь», но я ни разу не получила материальной помощи от схода граждан, - говорит жительница квартиры № 18 четвертого дома Нигина Акобирова. – Не дали нам даже по миллиону сумов, которые выделил Президент страны в честь праздника Курбан хайит. У нас не осталось никакого доверия к руководителям махаллинского комитета.  

Аналогичная ситуация с заявлениями жительницы квартиры № 43 седьмого дома Фариды Хужаевой и матери двоих несовершеннолетних детей Хилолы Исматуллаевой.

 - Прошло уже три месяца, как я сдала документы для получения детского пособия, - говорит Ф. Хужаева. – Но до сих пор мое заявление не рассмотрено. Если в период пандемии нуждающимся людям не оказывают необходимой помощи, то кому нужна такая махалля?  

Из-за отсутствия председателя МСГ на рабочем месте мы обратились к его заместителю по вопросам женщин и укрепления семьи Сарваре Алимовой.

На территории нашего схода граждан проживают 40 малообеспеченных семей, 20 из которых были включены в «железную тетрадь», как очень нуждающиеся, - говорит она. – Материальная помощь в размере одного миллиона сумов была вручена двум инвалидам и одной самой бедной семье. Остальным будут вручены в следующий раз. Некоторым семьям мы передали продукты питания. Если говорить о детском пособии, то заявления на его выделение будут рассматриваться до 25-го числа каждого месяца. По-моему, заявления И. Давроной и Ф. Хужаевой поступили позже указанного числа и находятся на стадии рассмотрения.    

Когда придёт «следующий раз» для других?

Честно говоря, ответ заместителя председателя МСГ не удовлетворил не только присутствующих, но и нас тоже. Наоборот, её слова породили много вопросов. Если  на территории схода граждан проживают 40 малообеспеченных семей, то по какой причине только 20 из них были включены в «железную тетрадь»? Когда придет «следующий раз» для других семей?

По словам С. Алимовой, список в «железной тетради» обновляется. Но новый список она почему-то не хотела показывать присутствующим.

На следующий день с нами связался председатель МСГ «Бахтли хаёт» Хуршид Раупов и сказал о том, что он беседовал с каждым заявителем и все проблемы были решены на месте. Но, когда мы созвонились с женщинами, то они сказали обратное. По их словам, у председателя не было времени встретиться с ними.

Следует отметить, что это второе обращение жителей данного схода граждан в нашу редакцию. В прошлый раз на основе заявлений жителей была напечатана статья под названием «Кому нужна такая махалля?», на которую до сих пор не последовал ответ соответствующих органов.     

«Получаю 400 тысяч сумов пенсии, еле свожу конца с концами…»

71-летний одинокий престарелый Шодмон Туронов проживает на территории схода граждан «Зарафшон» Пайарыкского района. После смерти супруги он воспитал двоих дочерей, отдал их замуж. Сейчас его жилище напоминает не дом, а заброшенный сарай.

Получаю всего 400 тысяч сумов пенсии в месяц, еле свожу концы с концами, один раз в неделю готовлю еду, - говорит Ш. Туронов. – Два-три раза ходил в махаллю и просил материальную помощь, чтобы устранить некоторые недостатки в доме, но все бесполезно. Дочери живут далеко. Недавно пришли с районной конторы газообеспечения. Из-за долгов отключили мой дом от линии газоснабжения. Не знаю теперь, что делать? Скоро начнутся морозные дни. На заготовку дров не хватает здоровья.  

Дом, в котором проживает Ш. Туронов, действительно, в плачевном состоянии. В комнате пол и потолок фактически отсутствуют, из-за влажности разваливается штукатурка. От летней кухни осталось только название. Его приусадебный участок стал свалкой для мусора соседей. Вокруг пыль да грязь. Интересно, знают ли об этом руководители схода граждан и другие ответственные?

  - Знаем, старик нуждается в помощи, но в этом есть вина и его самого, - считает председатель МСГ «Зарафшон» Шариф Аноркулов. – Потому что материальную помощь, которую он иногда получает, отдает своим дочерям и внукам. Несмотря на это, мы постоянно ему помогаем.     

Однако Ш. Туронов категорически отверг слова председателя.

Последний раз мне дали два килограмма муки, литр масла, полкило риса, морковь и лук, было это полтора года  назад, - говорит Ш. Туронов. – С тех пор ничего не давали. Мои дочери ничего с меня не требуют, потому что в доме фактически ничего не осталось. 

«В минувшем году махалля помогла мне один раз…»

Аналогичное состояние дома у ещё одного одинокого престарелого Эшмирзы Тошмуродова, который живёт в МСГ «Чоштепа» того же района. 

- В нашей махалле много людей, подобных мне, поэтому, наверное, председатель затрудняется при выборе в оказании материальной помощи, - говорит он. – Соседи иногда помогают. Спасибо им. Ни к кому не имею претензий. В минувшем году махалля помогла мне один раз.  

Здесь возникает вопрос. Если руководители вышеназванных сходов граждан не оказывают необходимую помощь людям, подобным Ш. Туронову и Э. Тошмуродову, то кому вручаются выделяемые материальные средства?

 - Материальные средства вручаются 30 семьям и людям, включенным в «железную тетрадь», - говорит председатель МСГ «Зарафшон» Пайарыкского района Шариф Аноркулов. – Хотя Шодмон Туронов не включен в данный список, мы постоянно помогаем ему. К примеру, к концу текущего месяца он будет получать 350 тысяч сумов материальной помощи.

В начале статьи мы сказали о том, что оценку деятельности председателей махаллинских сходов граждан ставят жители - от народа ничего не скроешь. Люди наблюдают за каждым шагом руководителей, за каждым его поступком. Поэтому, наверное, руководителям вышеназванных МСГ и другим ответственным лицам стоит сделать выводы из слов, высказанных в их адрес жителями.

 Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.