Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Письма лейтенанта Вартана Тонияна

Эти письма лейтенанта Вартана Тонияна, погибшего незадолго до Великой Победы во Второй Отечественной войне, трогают до слёз. Они писались самаркандцем для родных и близких, которые с волнением ожидали их в вечном городе. Прочтите их…

«Здравствуйте, милые, дорогие, родные! Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. Вы, наверное, беспокоитесь, потому что я в последние дни мало вам пишу. Не думайте, что я не хочу писать: просто нет времени. Милые мои, всё идет хорошо, но я очень по вам скучаю…

Живем большой боевой семьей. Живем хорошо, дружно, весело. Сколько заботы у нас друг о друге, сколько внимания! Я хочу написать вам о своем друге Баранове. Весь наш боевой путь прошли мы вместе, одной миной нас ранило. Хороший он, умный, милый паренек. 24 года. На лицо молодой, совсем мальчик. Но в бою он страшный. Два раза награжден.

Вчера он пришел ко мне в землянку. Лежал на нарах, вспоминали дом, школу. Такие мелочи, о которых, может, вы уже забыли. Но нам всё дорого, что связывает нас с той жизнью, за которую мы сейчас проливаем кровь. Все мы живем мыслями о родном крае, о семье.

…Всё, что ни есть здесь, всё сравнивается с Самаркандом. Далёкий, милый, родной солнечный город. Родной дом. Папа, мама, Тамара и все родные, каждый лист, дерево, всё знакомое и родное. Соскучился я по воздуху родного дома».

* * *

«Моя ласковая мамочка! Я от тебя далеко, но всеми своими мыслями, моя родная, я всегда с тобой, со всей семьей. Послезавтра день моего рождения. Мне исполнится 21 год. В этот день я с особенной любовью и лаской вспоминаю тебя. Вспоминаю тебя, как ты старалась нас лучше одеть, обуть, накормить. Знала, что каждый из нас любит. Всё делалось твоими руками, момочка родная. Работая на нас, ты забывала усталость. А ведь я, когда был маленьким, думал, что мамы не знают усталости.

Хочется обнять тебя, поцеловать. Ведь дома я на ласки был скупой. Знаю, что каждый день, проведенный мной на фронте, ты переживаешь».

***

 «...Родные мои! Скоро Новый год. Он принесет нам счастье и радость. В 45-м году закончим войну. Это - последний год. Дальше - радостная, светлая жизнь. Что таить наши думы, у всех у нас, фронтовиков, они одни: скорей кончить войну и вернуться к мирной, трудовой жизни».

***

«...Папочка! За время нашей разлуки я сильно возмужал. Много повидал. Расширился мой кругозор. Видел много хорошего и плохого. Видел смерть не раз, смотрел ей в глаза не раз. Горел несколько раз, был ранен. Своих шрамов на лице я не стыжусь. Ими будет гордиться моя Родина. Я знаю, что переживания обо мне прибавили седины на твоей голове. Думы обо мне не дают тебе ночью спать. Успокойся, папочка милый, все будет хорошо. А сейчас я хочу поговорить с тобой, как мужчина с мужчиной.

У меня в Самарканде осталась девушка. Я ее считаю своей невестой. Извини, что об этом раньше не писал. Девушка недурная, умная. Хорошо воспитанная. Учится хорошо. Простая, серьезная, вдумчивая, тактичная. Маме я писал о ней. Узнайте ее ближе. Она в письмах своих много о вас пишет. Иногда, очень редко, она бывает у нас дома. Вы увидите, что я в своем выборе не ошибся. И не считайте мои отношения с ней каким-нибудь стыдным, нехорошим делом. Между нами самые искренние, хорошие отношения. Я бы желал, чтобы у многих юношей и девушек были такие отношения. Этот вопрос надо разрешить и положить конец недоговоркам и молчанию. Вы должны знать все. От вас ничего не собираюсь скрывать...»

***

«Милая моя, хорошая, ласковая подруга!

Написал тебе письмо. Решил еще одно написать. Ледусь моя, ты всегда со мной рядом, в самом жарком бою, под свинцовым огнем. Твоя улыбка милая, твои глаза всегда со мной, смотрят и оберегают от опасности. Что я могу сделать? Любить тебя крепко, крепко, нежно, всем сердцем, всей страстью молодости и быть достойным твоей любви. Хочется писать тебе самые нежные слова. Почему писать? Говорить! Шептать их, лаская тебя, положив голову к тебе на колени, и чтоб ты перебирала мои волосы.

Настанут и эти дни. Спокойной ночи, моя радость.

Твой Вова. 28.12.44 года».

***

«...Я каждый свой поступок не забываю, анализирую, делаю выводы, замечаю ошибку и стараюсь не повторять ее. Если я сделал глупость или допустил оплошность, я долго не могу простить себе. Это хорошо. Своими родителями, сестрой и братом и вообще всей нашей семьей я могу гордиться. И хороших традиций нашей семьи я всегда буду придерживаться. В нашей части и командование, и товарищи, и подчиненные уважают меня. Провожу беседы и лекции на очень серьезные темы. Часто мне говорят: «Спасибо Вашим родителям. Хорошего сына воспитали». Это вам, мои дорогие, спасибо! Целую вас всех крепко и обнимаю. До скорой встречи.

Ваш младший сын Вова».

Из биографии лейтенанта Вартана Тонияна:

Родился в 1922 году в Самарканде. Окончил среднюю школу №37. Добровольцем вступил в ряды Красной армии. Командовал самоходной установкой Самоходного артиллерийского Белостокского Краснознаменного ордена Кутузова полка. В армии В. Тониян пользовался большим авторитетом и любовью, был, по словам его знавших, душой полка.

За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

13 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии во время боев за местечко Фраймарк вражеским снарядом было подбито самоходное орудие Тонияна. Раненный, Тониян бросился спасать тяжело раненных товарищей. Под пулеметным огнем противника он оттащил от горящей машины своих трех боевых друзей. Истекая кровью, он полз за четвертым. Ему удалось взвалить его на плечи, но очередь вражеского пулемета сразила лейтенанта.

О смерти Вартана Тонияна сообщил родителям его близкий друг - лейтенант Баранов. В кармане гимнастерки погибшего товарища Баранов вместе с документами обнаружил трогательный русый локон. Он принадлежал той девушке из Самарканда, о которой так часто и нежно говорил ему Вартан. Этот локон для него был как песня, как мечта. С ним он никогда не расставался. Тут же хранилось маленькое письмо с 31 подписью одноклассников: «Дорогой друг Володя (так звали Вартана его товарищи), в этот знаменательный день, когда ты уходишь от нас защищать нашу Родину от фашистов, коллектив нашего 10-го «А» класса выражает тебе чувства дружбы и уважения, как хорошему товарищу и комсомольцу. Будь тверд, вынослив, дисциплинирован, таким, как тебя воспитала школа. Будь предан нашей горячо любимой Родине, не страшись отдать за нее жизнь».

Подготовил Влад СТАСОВ.