Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пиар или обида?

В социальной сети «Фейсбук» подверглась сомнению публикация об инспекторе профилактики Зохиде Бекназарове, спасшем тонущего в реке Зеравшан мужчину. Жительница махалли «Юксалиш» Диля Муслимова, обратилась с заявлением в газету, где негативно отозвалась о деятельности инспектора, обвинив его в том, что он халатно относится к своим обязанностям. Разбираясь по каждому пункту заявления, выяснилось следующее…

Для начала приведём заявление женщины «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Самаркандский вестник»! Кто спасатель, какой он герой? Как может взрослый человек утонуть в реке, когда уровень воды составляет ниже 1,5 метра? Это просто пиар Бекназарова Зохида! Он оборотень в погонах, из-за такого, как он, люди страдают, в том числе и Я. Никого он не спасал - есть свидетели! Вопрос: а где утопающий? Почему нет его показаний? Обычно спасатели молчат о своем героизме, зная, что любой порядочный человек «поступил бы также», а пострадавший наоборот говорит о героизме  своего спасателя! Но в случае Бекназарова Зохида все наоборот! Дело в том, что я работала в махаллинском комитете СГМ «Юксалиш», где инспектором профилактики работал З. Бекназаров. В апреле я случайно узнаю, что в махалле «60-летие Аэрофлота» (старое название махалли – прим.авт.), где тоже инспектором профилактики работает З. Бекназаров, живёт, как в домашнем рабстве, несовершеннолетняя девочка. Ей всего 10 лет, в чужом доме, без родителей, не зная, что такое школа, девочка просто существовала. Об этом в течение двух лет неоднократно З. Бекназарову заявляли соседи, где содержалась девочка. Но он бездействовал! Я от услышанного была в шоке, обо всем рассказала махаллинскому председателю Хуршеду Рузимурадову. Он в свою очередь, удостоверившись во всем, заявил в СГБ. После того, как он услышал, что я рассказала все председателю махалли, что об этом узнала СГБ,  З. Бекназаров в ту же ночь каким-то чудом находит мать девочки, которая в свою очередь искала своё дитя. А он, З. Бекназаров, два года зная об этом, укрывал насилие над беззащитным ребенком! Смотрел сквозь пальцы на ущемление прав, свободы ребенка и использование детского труда (она ухаживала за лежачим инвалидом, которому было под 30, меняла испачканные подгузники, стирала в арыке, испуганная и одичавшая девочка). После этого случая, узнав, что инициатором и возмутителем спокойствия З. Бекназарова являюсь Я, он стал моим врагом! Попытался разыграть постановку со своими коллегами, в ходе чего они избили моего мужа в соседском доме. Махаллинский председатель и родственники буквально растаскивали  разъярённых избивавших людей от моего связанного металлической проволокой мужа! После этого беспредела, когда прокуратура заинтересовалась деятельностью этой группы сотрудников УВД, они развернули бурную деятельность в СМИ по героизации своего подельника - З. Бекназарова! Пожалуйста, выскажите своё мнение!»

Отмечу, что при написании заметки я опиралась на сведения, предоставленные пресс-службой УВД области. Но для проведения журналистского расследования выехала на место происшествия - территорию неподалеку от пересечения улиц Узбектракт и Ойдин йули.

Вблизи происшествия нет жилых домов. Они расположены напротив реки. Но зато есть автосервис с мойкой.

- Я работаю на мойке, расположенной напротив реки Зеравшан, 28 июня, в полдень, примерно в час дня, увидел людей, которые шли к реке, мы с моим коллегой Шухратом Алиевым тоже направились туда, - говорит Абдумурод Норкулов. – Когда мы подошли, участковый инспектор как раз выносил из воды незнакомого парня лет 30.  Мы  решили помочь инспектору и вместе дотащили его до машины. Мужчина был пьян.

Еще один свидетель Акбар Очилов отметил, что видел, как у реки остановилась машина инспектора профилактики, как люди, не спешили помогать утопающему мужчине.

Очевидцем происшествия стала и Зарина Тожиева, которая в тот день направилась в автосервис для покупки резины для водокачалки. 

- Придя в автосервис, я удивилась, почему все торопятся к реке, - говорит З. Тожиева. – Когда рабочие автосервиса сказали мне о том, что в реке тонет человек, я увидела и нашего инспектора, который, выйдя из своей машины, поспешил к реке. Подождав некоторое время, увидела мужчин и З. Бекназарова, которые под руки несли молодого парня к машине.

Признаюсь, что не смогла связаться с утопающим Зафаром Мамадалиевым, проживающим в Зааминском районе Джизакской области, его телефон находился вне зоны действия. Со слов инспектора,  32-летний мужчина в этот день направлялся в такси из Джизака в Самарканд, а по дороге решил искупаться. Мужчина был пьян и во время погружения в воду его унесло течением.

К сожалению, Диля Муслимова, обвиняя инспектора в ложном пиаре, не смогла представить очевидцев события, аргументируя это тем, что они не будут свидетельствовать, так как опасаются незаконных действий со стороны инспектора и не хотят «нажить себе врага». На встречу с корреспондентом Д. Муслимова пригласила несколько жителей махалли «Юксалиш», которые не смогли опровергнуть факт спасения. Они только выразили недовольство работой инспектора и сетовали на то, что он бывает несправедлив.

Что касается десятилетней девочки, которая «находилась в домашнем рабстве», то Д. Муслимова заявила, что никогда её не видела, а ее доводы основаны на мнении соседей и слухах. Впрочем, на мнении неназванных соседей было основано и обвинение ее мужа Шухрата Шарипова, который в своем интервью называл женщину, растившую эту девочку, – сводницей, притом, что О. Соатова к уголовной ответственности не привлекалась в отличии от самого Шарипова. 

Сам факт содержания девочки на протяжении последних трёх лет в чужой семье действительно имел место. В 2017 году женщина из г. Навои оставила родную дочь О. Соатовой, пообещав платить за присмотр 150 тысяч сумов в месяц. Сохиба осталась одна с двумя детьми и, приехав в Самарканд, устроилась в одном из салонов парикмахером.

Как вспоминает Озода Соатова, она  охотно согласилась, потому что сын Соатовой, получив травму в цеху, несколько лет был прикован к постели, нужны были лекарства на его лечение.

- Первые месяцы Сохиба исправно платила деньги, но в декабре 2017 года, забрав младшую дочь, исчезла. Все эти годы её старшая дочка росла у нас, мы ее считали своей дочерью. Я хотела устроить девочку в школу, но у меня не было метрик. Конечно, она помогала нам по хозяйству, смотрела за сыном, но я никогда не заставляла ее выполнять тяжелую работу по дому, для этого у нас есть невестка и моя взрослая дочь.

В 2018 году Озода впервые обратились к участковому инспектору махалли «Пулат Даргом», где была прописана. Тогда инспектор нашел мать девочки, но та в телефонном разговоре, пообещав забрать дочь и устроить в школу, вновь исчезла.

Позже выяснилось, что Сохиба вышла замуж и скрыла от мужа существование еще одной дочери.

По словам инспектора  профилактики З. Бекназарова, дачные участки за аэропортом, где сейчас снимает жильё семья Хожиевых,  на тот момент не были объединены в махаллю, люди жили на этой территории без прописки. Только в марте этот участок прикрепили к махалле «Юксалиш», но все эти годы инспектор не знал, что девочка  приемная.

Пообщавшись с соседями и самой близкой подружкой девочки – Камолой, убедилась в том, что к ней в приемном доме относились хорошо. По мнению соседей, она называла членов семьи дедушкой и бабушкой и не хотела покидать семью, когда за ней пришла её мать в начале мая этого года.

Глава семьи Вахоб Хожиев утверждает, что обратился к инспектору профилактики в период карантина, чтобы он помог собрать нужные документы для удочерения девочки. Тогда-то З. Бекназаров нашел её мать, которая находилась в Навои.

Совсем иная версия у председателя махалли  «Юксалиш» Хуршеда Рузимурадова.

- Как только к нашей махалле прикрепили эти дачные участки, я начал изучать жителей, стараться помочь нуждающимся, - говорит председатель. – Узнав о девочке, которую оставила мать, я решил ознакомиться с ее условиями проживания. Посетив дом Хожиевых, стал свидетелем рабства девочки, которая зимой в резиновых тапочках стирала в арыке использованные памперсы. Тогда я решил обратиться в прокуратуру и только после моего обращения,  нам удалось вернуть девочку матери.

В телефонном разговоре председатель махалли выражал недовольство к работе инспектора профилактики З. Бекназарова, на которого поступает немало жалоб от жителей. Кроме этого, он считает, что инспектор, на протяжении трех лет, зная историю десятилетней девочки, бездействовал.

Любопытно, но при ознакомлении с актом, подписанным самим председателем в середине мая, информация совершенно другая. В документе говорится, что в мае текущего года девочка была возвращена матери. В протоколе собрания представителей махалли «Юксалиш» семья Хожиевых значится у них как примерная. В нем также сказано о том, что инспектор профилактики З. Бекназаров узнал о существовании ребёнка, который не посещал школу и не имеет свидетельства о рождении, в 2020 году. Почему такие противоречия в сказанном и написанном?

Расследуя факт избиения супруга Д. Муслимовой, которая, к слову, является родственницей Х. Рузимуродова, выяснилось, что её муж был задержан в ходе мероприятия «Черный мак» в доме у свояченицы. Старший следователь управления по координации деятельности органов внутренних дел г. Самарканда Синдор Шотиров, ознакомив нас с делом Ш. Шарипова, рассказал, что 25 мая текущего года оперативными сотрудниками органов внутренних дел был обнаружен куст марихуаны, огражденный железной проволокой.

– Шухрат присматривал за земельным участком свояченицы, а во время задержания он, оскорбляя сотрудников, оказывал сопротивление и пытался сбежать, - поясняет С. Шотиров. - Побоев во время задержания нанесено не было, в настоящее время дело передано в суд по уголовным делам.

Мы постарались разобраться с каждым пунктом поступившего к нам эмоционального обращения Дили Муслимовой, которое большей частью основано на личной обиде. Возможно, инспектор профилактики на самом деле халатно относится к своей работе, имея много нареканий со стороны жителей, но тогда  им давно следовало бы обратиться с заявлением в УВД области для проведения служебного расследования. Думается, что после публикации статьи это будет сделано, и мы узнаем о её результатах.

Замира БАЛТАЕВА.