Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Первый саммит для талантливых девушек

Развитие знаний и навыков учащихся-девочек, повышение их общественно-политической активности - эти цели преследовал саммит "Кизларжон", прошедший с 23 по 26 марта в Самарканде под лозунгом "Наука - основа будущего".

В работе саммита приняли участие около 150 девушек - по девять из каждой области республики - в возрасте от 14 до 18 лет. Все они - победительницы международных и республиканских предметных олимпиад, талантливые учащиеся, интересующиеся информационно-коммуникационными технологиями, занимающиеся ремесленничеством, а также воспитанницы детских домов,  демонстрирующие успехи в учебе.

Организаторами мероприятия выступили Комитет женщин совместно с министерствами народного, высшего и среднего специального образования, Центральным советом Союза молодёжи и хокимиятом области.

На протяжении четырёх дней участницы саммита получили навыки организации клубов TED-Ed и управления по международной образовательной  программе Hour of Cod, направленной на популяризацию IТ среди учащихся школ. Через специально разработанный интерактивный урок информатики девушки приобрели навыки коммуникации с людьми по Soft skills.

В программу саммита вошли и мастер-классы от профессора института Anoka Ramsey Вольфа Лауре, актёра Жавохира Зокирова и доктора философских наук Жамили Шермухаммедовой.

Участниц саммита заинтересовала презентация профессора института Anoka Ramsey Вольфа Лауре, который рассказал об образовательной программе "Фулбрайт" для иностранных студентов. Данная программа предоставляет возможность поехать на учёбу в Соединенные Штаты Америки на два года и получить степень магистра. Участники будут отбираться на конкурсной основе. Программой предусмотрены гранты на обучение и проведение исследований по всем  дисциплинам. Она полностью финансируется Госдепартаментом США.

В беседе с участницами проекта мы убедились в том, что здесь собраны одаренные личности, достигшие успехов и в совершенстве владеющие иностранными языками. К примеру, 17-летняя Умида Худойбердиева из Джизакской области, уже преподает китайский язык в учебном центре Шароф Рашидовского района.

- Преподавателей китайского языка в нашем регионе нет, - рассказывает У. Худойбердиева. - Язык я выучила за три года, причём совершенно бесплатно. Моя мама работает поваром на  китайско-узбекском предприятии. Каждый раз после учёбы я ходила на работу к маме, чтобы помочь. Так я познакомилась с китайцами, которые обучили меня языку. В свободное время я также работаю гидом по приглашению туристических фирм.

В рамках саммита участницы посетили городское отделение научно-практического исследовательского центра "Оила".

- Здесь мы стали участниками проекта "Дублёр", в котором предусмотрено знакомство с деятельностью комитета женщин, центров "Оила", - делится участница из Бухары Назокат Ахтамова. - Ролевая игра под названием "Один день из жизни председателя комитета женщин" позволила участницам "примерить" на себе огромную ответственность за судьбы женщин.

Назокат Ахтамова - творческая личность. Она великолепно играет на скрипке и с 10 лет пишет стихотворения. В свет вышли уже два поэтических сборника под названием "Орзулар каноти" и "Азиз Узбекистоним". 

Участница проекта из Андижана Кибриё Инамова учится в  10 классе специализированной школы-интерната №26 Бузского района. Девушка открыла кружок корейского языка в школе, который посещает около 20 мальчиков и девочек. Параллельно она руководит танцевальным ансамблем "Мусо".

Саммит завершился встречей участниц с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, заместителем премьер-министра,  председателем комитета женщин Узбекистана Танзилой Норбаевой и другими.

На встрече участницы выступили с предложениями по совершенствованию политики в области защиты прав женщин, об улучшении качества образования в общеобразовательных школах и внедрении ИКТ в учебный процесс, а также социальной поддержке нуждающейся молодежи.

В рамках проекта участницы посетили достопримечательности города и ознакомились с деятельностью компаний по производству трикотажных изделий "Амин инвест", учебным центром "Бибихоним" и гостиничным комплексом Dilimax - открытыми женщинами-предпринимателями. 

 З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.