Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Параллели: иван тургенев и джадидисты

Если у Тургенева герои романа "Отцы и дети" Базаров и Кирсанов - представители "нигилизма", "новые люди", которые спорят о поэзии, искусстве, философии, отметая традиции, то в узбекской литературе в роли "новых людей" выступают "джадидисты". Именно они, уже реальные, не литературные герои, повлияли на развитие всей последующей узбекской литературы ХХ века. Если в образе тургеневского Базарова мы видим отрицание устаревших понятий  и представлений,  то и  в узбекской литературе начала ХХ века мы прослеживаем эти тенденции (в образах Отабека и Анвара из романов "Минувшие дни" и "Скорпион из алтаря").

Образ женщин в тургеневских произведениях многолик, как и в произведениях джадидистов. Так, образ Аси из одноименной повести уходит корнями в русские традиции, как и образ Зеби из романа "Ночь и день" А. Чулпана. Зеби -  уроженка Ферганы, которая заслужила уважение не только своей красотой, но и своим мелодичным голосом. Оба эти образа терпят неудачу - бедную Зеби отправляют в ссылку на семь лет в Сибирь за преднамеренное убийство своего нелюбимого мужа, а любовь Аси заканчивается печально - ее любимый в решительный момент пасует перед выбором остаться с ней.

Каждое произведение Тургенева - это своеобразная энциклопедия жизни. В них нашли отражения и великая правда о бедственном положении русского народа,  его жизнелюбие и талант - всего того, что составляло, по мнению Тургенева, русский характер.

Тургенева вдохновляло все в народе - его душа, нравы, речь. Очень выразительно писатель изображает пение, голос Якова  в рассказе "Певцы". "…Он  пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким. Русская правдивая, широкая душа звучала и дышала в нем и так хватала вас за сердце - хватала прямо за его русские струны". Такую же любовь к родине, красоте родного края мы можем увидеть, прочитав прекрасные стихотворения Фитрата "Искра", "Моя ночь", А. Чулпана "Народ - как море".

Тургенев и джадидисты искренне желали видеть свою Родину свободной и счастливой, где не будет место несправедливости и угнетению, а народ познает любовь и счастье. Глубоко любили и уважали свой родной язык. Для Тургенева  русский язык - это "поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык". А в сборнике А. Чулпона "Источники" в полный голос звучат узбекский язык, узбекская мелодия. Здесь взлетают в небеса волны национального духа, плачут чувства, боль узбеков.

Юлдуз НАРЗУЛЛАЕВА, преподаватель

 Самаркандского академического лицея

МВД  Республики Узбекистан.