Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Панно Пушкинской библиотеки отреставрируют

В социальных сетях снова стали обсуждать вопрос сохранения панно – чеканки на фасаде областного информационно-библиотечного центра им. Пушкина в связи с происходящим там ремонтом. Мы попросили прокомментировать это директора ИБЦ Шаходат Ахмедову. Вот, что она ответила:

- Меня удивляет, что этот вопрос снова появился на повестке дня. Так как я лично в газете «Самаркандский вестник» уже не раз говорила о том, что панно, которому больше сорока лет, будет сохранено. Во время ремонта его снимут, отреставрируют, то есть почистят, и снова поставят на место. Сейчас его уже сняли, оно находится в здании библиотеки. Уже есть договоренность с Государственным музеем истории культуры Узбекистана. Исполняющий обязанности директора музея Ильхом Хакимов выделил группу профессиональных реставраторов по металлу.

В настоящее время завершается первый этап ремонта библиотеки – заменены окна и двери, ремонтируется фасадная часть. Я уже сообщала, что фасад нашего здания будет приведен по стилю в соответствие с другими историческими зданиями, находящимися на бульваре – биологическому, филологическому факультетам СамГУ и с некоторыми другими историческими объектами. После завершения ремонта фасада панно будет возвращено на место. Это все, что я могу сказать. Если бы те, кто забил тревогу о судьбе панно, обратились ко мне прежде, чем распространять информацию в социальных сетях, я бы все это объяснила. Но ко мне никто не обращался, хотя, как мне кажется, человек перед публикацией информации должен проверить ее, поговорить с «виновниками» и узнать у них о том, что происходит.   

Записал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.