Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Отпраздновали песах

Отметим, что в области насчитывается свыше 600 человек, имеющих еврейские корни. Активными членами общества являются более 150 человек.
- Еврейская пасха - это повод собрать всех активных членов за праздничным столом, - говорит председатель еврейского областного культурного центра Григорий Ольвовский. - Ежегодно в синагоге мы собираем активных членов общины за праздничным столом. Здесь мы проводим торжественное богослужение - седер. Это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом. Каждый год отметить с нами торжество приезжают и гости из Израиля. Они читают молитвы и рассказывают о том, как иудеи отмечают этот праздник в разных странах. Мы стараемся отдать дань традициям нашего народа. Поэтому на праздничном столе обязательно присутствует маца, которую нам присылают из Иерусалима. Это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми евреи питались, скитаясь по пустыне. Также на столе обязательно должна быть горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства. Также обязательным блюдом является смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет.

За время трапезы каждый должен выпить четыре бокала виноградного вина или сока в честь четырех чаш, упоминаемых в Торе, а на столе должно быть три (иногда две) мацы, положенные одна на другую.
Раз в неделю в еврейском культурном центре проводятся встречи с представителями этой национальности. Каждый еврей чувствует на себе особую поддержку своего народа и страны. А праздники - это еще один повод встретиться за щедро накрытым столом и провести хорошо время. 

Замира ФАРХАДОВА.
Фото автора.