Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Отопительный сезон: будет ли газ в домах?

В Самарканде началась процедура наклеивания стикеров со штрих-кодом на бытовые газовые баллоны, об этом мы уже писали на страницах «СВ». Более подробную информацию о процедуре, а также о том, насколько готова область к осенне-зимнему отопительному сезону, рассказал главный инженер ООО «Худудгаз Самарканд» Ф. Каримов во время брифинга, прошедшем в областном Доме печати, посвященный вопросам подготовки.

- На первом этапе будет производится процедура наклеивания стикеров со штрих-кодами, затем каждому потребителю будет выдана ID-карта, которая впоследствии будет подключена к онлайн-системе «Е-gaz».

В настоящее время в области около 500 тысяч семей используют сжиженный газ для бытовых нужд, для их регулярного и бесперебойного обеспечения сжиженным газом в области действуют газораспределительная станция и семь пунктов выдачи газовых баллонов.

Если за первое полугодие потребителям было поставлено более 30 419 тонн продукции, то по состоянию на 25 октября текущего года эта цифра достигла свыше 46,7 млн. кг.

На брифинге была дана информация о проделанной работе по подготовке к отопительному сезону. В частности, было реконструировано 1,2 км газопровода, отремонтировано 41 ГРП и 0,1 км газовых конструкций, 839,8 км газопровода испытано на плотность и под высоким давлением очищено воздухом. Была проведена проверка технической исправности 287,2 км наземных газовых труб.

На днях 650 семей махалли «Юксалиш» за счет проведения 1,5 км газовых труб были обеспечены природным газом. Была улучшена подача газа в 1 900 домах махалли «Сузангарон», находящейся в исторической части города. Жители данной махалли жаловались на низкое давление газа. За счет замены устаревших газовых труб в центральных махаллях города была обеспечена бесперебойная подача газа для более 12 тысяч домовладельцев. 

В отдаленном Кошрабадском районе в сентябре была построена и сдана в эксплуатацию новая газораспределительная станция.

Если в прошлом отопительном сезоне производство сжиженного газа составило 10,8 кг на одно домохозяйство в месяц, то в нынешнем сезоне данный показатель увеличился и составил 17,7 кг.

Сотрудниками ООО «Худудгаз Самарканд» продолжается бесплатная замена старых газовых счетчиков на новые «умные» газовые счетчики, способные вести учет данных в режиме онлайн. Более 12 тысяч потребителей уже пользуются электронными приборами учета газа. Всего в области планируется установить более 281 тысячи счетчиков, 120 тысяч из которых приходится на город Самарканд.

На работе по установке новых приборов учета газа задействовано более 40 бригад, основная часть из которых работают в городе. Одними из первых новые счетчики испытали жители махаллей «Богисарой», «Хазора», «Турон» и «Богишифо» г. Самарканда. Параллельно идёт установка и в городе Каттакургане и Джамбайском районе. Каждая бригада ежедневно устанавливает в среднем по шесть счетчиков.

Среди потребителей всё ещё встречаются те, кто отказывается устанавливать прибор нового поколения, тогда сотрудникам приходится объяснять, что внедрение автоматизированной системы контроля учета природного газа (АСКУГ) осуществляется согласно Постановлению Президента Узбекистана от «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» 9.07.2019 года и никто не вправе отказаться от замены старых приборов на новые.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.