Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Открывая новые горизонты

До недавнего времени, когда мы говорили о легкой промышленности в регионе, то имели в виду такие традиционные и испытанные отрасли, как текстильная промышленность, обработку дерева, выпуск пластмассовых изделий и т.д. Но с каждым годом становится все больше предпринимателей, которые смело берутся за новые отрасли и насыщают рынок импортозамещающей продукцией.

Одним из них является предприятие Smart hygiene facilities Ургутского района, начавшее свою деятельность в 2015 году. В октябре 2018 года оно было зарегистрировано в качестве участника Свободной экономической зоны "Ургут" и в этом же году приступило к реализации двух инвестиционных проектов общей стоимостью 4 млн. 50 тыс. долларов США (инвестором является Турция). 

Название предприятия переводится с английского как "умные гигиенические средства". В настоящее время здесь производятся такие новые для нашего региона виды продукции, как детские памперсы, женские гигиенические средства, влажные салфетки. До недавнего времени мы такие товары полностью импортировали.

По словам заместителя директора предприятия Дилмурода Каримова, сейчас ведется работа по расширению и увеличению объемов производства. Ургутская продукция уже нашла своего покупателя и за рубежом, она экспортируется в такие страны, как Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан.

Благодаря умелому ведению хозяйства здесь постоянной работой заняты 58 человек из числа местной молодежи. Со временем их число может увеличиться.

Еще одним предприятием, смело взявшимся за неизведанные доселе отрасли, является общество с ограниченной ответственностью Jomboy Poyavzal savdo Джамбайского района.

- В настоящее время мы ведем переговоры о приобретении оборудования у испанских, турецких, немецких производителей, - говорит руководитель предприятия Иброхим Каримов. - Уже решен данный вопрос с итальянскими партнерами. Место у нас уже есть, подключены к линиям природного газа, воды. Сразу по установлению технологических линий начнем выпускать продукцию: кожаные изделия - обувь, ремни, сумочки.

Данной продукцией также заинтересовались зарубежные покупатели. После недавнего визита делегации предприятия в Южную Корею там выразили готовность покупать наши кожаные изделия. Конечно, с условием, что она будет отвечать необходимым стандартам. Поэтому понятно стремление руководства предприятия соответствовать высоким требованиям на всех звеньях производства, начиная с переработки сырья и заканчивая выпуском готовых изделий. Только так можно окупить банковские кредиты и собственные вложения в размере более 7 миллионов евро.

Из указанных примеров видно: наши предприниматели не боятся брать на себя ответственность, осваивать еще незнакомые отрасли производства, учиться новому. И это только радует. Ведь только так можно идти вперед и поднимать отечественную экономику.

По данным областного управления статистки, за январь-март текущего года в нашей области выпущено потребительских товаров на общую сумму 1582,1 млрд. сумов, что на 2,1 процента больше, чем за аналогичный период минувшего года. Безусловно, это достигнуто не в последнюю очередь и за счет освоения новых отраслей производства.

Фуркат НИГМАТОВ.