Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Открыт колцентр для женщин

На днях на базе научно-практического центра "Оила" был открыт колцентр "Ишонч - мадад маркази", куда по горячему номеру 234-08-08 могут позвонить женщины, которым нужна помощь или консультация юриста, психолога. С момента открытия колцентра сюда поступило 60 обращений, 48 из них решены положительно.  

"Благополучие в семье - основа процветания в обществе" - под таким девизом с 25 января по 5 февраля в области проходит декада, инициированная областным управлением научно-практического исследовательского центра "Оила" совместно с сотрудниками правоохранительных органов, духовными деятелями, представителями махаллей, психологами и врачами.

- Каждый представитель отрасли уже дал свою оценку в разрешении семейных  проблем, выразил свою точку зрения о том, какие факторы влияют на благополучие в семье, что служит основанием для её распада, -  говорит руководитель областного управления научно-практического исследовательского центра "Оила" Зебинисо Шодиева. - Наш центр сегодня разрабатывает научное обоснование тому или иному преступлению, совершенному женщинами, или связанному с суицидом. Конечно, ни одно преступление не совершается спонтанно. Ему предшествуют психологические изменения, которые,  к сожалению,  не замечают близкие.

На встрече специалисты поделились своим практическим опытом.

- Анализ показывает, что каждый человек, решившийся на самоубийство, очень редко уходит из жизни без предупреждения, - говорит психолог, доцент СамГУ Абира Бахромова. - Почти 90% несчастных явно или в завуалированной форме сообщают окружающим о своих намерениях. Поэтому к таким сигналам нужно относиться со всей серьёзностью. Нельзя отмахиваться от человека, оказавшегося в душевном тупике. Каким бы ни был суицид, человеку, находящемуся на грани и в крайне тяжелой ситуации, нужна помощь. Очень важно  дать женщине понять, что у нее есть друг и понимающий человек, который будет с ней рядом и поможет ей.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.