Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Основатель школы хоккея на траве

Под его руководством был построен и по сей день действует стадион и специализированная детско-юношеская спортивная школа по хоккею на траве по улице Джами г. Самарканда.

Умар Яхъяев родился 1 октября 1948 года в семье рабочего. В 1965 году окончил среднюю школу № 6 г. Самарканда. С отличием окончил факультет истории СамГУ. Любовь к спорту привела его в футбол. Ещё будучи школьником, он играл в детско-юношеских, а затем и во взрослых командах мастеров самаркандского спорта.

Ветеран футбола Валерий Кадыров в далеком 1969 году играл вместе с Умаром Яхъяевым в юношеской футбольной команде.

- Он запомнился мне хорошим полузащитником, который отдавался игре всецело, - вспоминает В. Кадыров. - В большой футбол он пришёл из "Кожаного мяча", играя в детских и взрослых самаркандских футбольных командах "Спартак", "Горпищеторг", "Строитель". Выделялся самоотверженной игрой. Мы назвали его одним из лучших стопперов. После игры его всегда можно было увидеть с мячом на поле. Это человек, который шёл к своей цели с полной самоотдачей и был предан любимому делу. Позже, когда я работал в спорткомитете СССР, мы часто встречались. Он обращался ко мне с просьбой о выделении инвентаря для школы хоккея.

Под руководством У. Яхъяева команды становились неоднократными призёрами всесоюзных, республиканских соревнований и международных турниров. В составе сборной Советского Союза в те годы играли такие именитые хоккеисты, как  З. Ахунов, Т. Исаев, В. Петрунин и другие.

- С Умаром я был знаком с детства, мы буквально выросли в одной махалле "Кук мачит", - вспоминает ветеран спорта Шамиль Ахмеров. - Мы вместе играли в первенстве СССР, а затем и футбольной команде  мастеров класса "Б" "Спартак". Позже, когда его назначили директором школы хоккея на траве, У. Яхъяев пригласил меня и нескольких других футболистов работать с ним. У нас собралась дружная команда из известных футболистов, куда вошли Рустам Умеров, Бахтиёр Казимов и другие. У нас была общая идея - поднять на высокий уровень хоккей на траве в области. Успех не заставил себя ждать. Спустя некоторое время на базе школы была сформирована сильнейшая женская команда хоккеисток "Чевара", а позже и мужская "Спартак". Обе команды играли в высшей лиге и были признаны командами мастеров  хоккея на траве всесоюзного масштаба.

Умар Яхъяев запомнился  и как хоккейный арбитр, он был удостоен звания судьи всесоюзной категории. Вложив много сил и энергии в развитие спорта, по праву, снискал уважение и авторитет среди спортсменов, тренерско-преподавательского состава и коллег. До конца своей жизни он руководил школой хоккея на траве.

8 января 1990 года в возрасте 42 лет у него остановилось сердце. Дома остались жена и две девочки.

- Отца не стало, когда нам только исполнилось 12 и 9 лет, - вспоминают дочери Мадина и Нигина Яхъяевы. - Но у нас до сих пор живы воспоминания о том, как он брал нас с собой на поле, где очень часто проходили соревнования. Несмотря на свою загруженность, отец всегда пытался уделять нам время, одаривая нас своей любовью. Мы гордимся нашим отцом, о котором очень часто рассказываем внукам.

 Кстати, сейчас у Яхъяева подрастают достойные преемники - шесть внуков, которые любят спорт и хотят походить на дедушку.

Совсем скоро планируется проведение республиканского турнира, посвященного памяти У. Яхъяева. Ведь когда-то подобные турниры были доброй традицией, рассказывающие о легендарных людях, посвятивших свою жизнь спорту. 

Замира БАЛТАЕВА.