Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Осень: вновь горят листья

Самаркандские экологи выявляют факты уничтожения бытового, строительного и растительного мусора с использованием открытого огня на территориях населенных пунктов.

Одна из острых проблем, которая приходит к нам с наступлением осени, это сжигание опавших листьев. Давно доказано, что вместе с растительным дымом в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ, опасных для здоровья человека и окружающей среды. О вреде такого способа ликвидации растительного мусора говорилось немало, тем не менее эта проблема не теряет своей актуальности и обостряется именно осенью.

Так, в ходе рейда, проведенного сотрудниками инспекции по экологии и охране окружающей среды Пайарыкского района, был выявлен факт поджога жителем одного из схода граждан опавших листьев. По данному факту был составлен административный протокол, а «ликвидатор» растительного мусора был оштрафован в соответствии с действующим законодательством.

- С использованием огня отдельные граждане пытаются избавиться не только от растительного мусора, но бытовых и строительных отходов, - говорит сотрудник областного управления по экологии и охране окружающей среды Шерали Искандаров. – Это также чревато загрязнением атмосферного воздуха и угрозой здоровью людей, особенно, если воздействию открытого огня подвергаются пластиковые изделия. Например, недавно факт поджога таких видов мусора был зафиксирован на территории одного из сходов граждан Тайлякского района. На виновного в поджоге бытовых и строительных отходов наложено административное взыскание.

В связи с наступлением времени обильного листопада экологи Самаркандской области активизировали мероприятия по разъяснению опасности уничтожения любых растительных отходов открытым огнем, последствиях такой «санитарной» инициативы для здоровья людей и установленных штрафах за такой вид административных правонарушений.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.