Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Опять зима, опять проблемы с газом…

Уже пять лет в махалле “Ворсин“ Тайлякского района в зимний период нет стабильной подачи природного газа, не говоря уже о его отсутствии летом. Казалось бы, ну и что? Жители многих районных махаллей (да и городских тоже) давно не заморачиваются с этим, используя баллонный газ или уголь. Однако дело в том, что ворсинцы числятся в списке тех, кто подсоединен к газопроводу, а значит, по мнению обслуживающей организации, в дополнительных энергоносителях не нуждаются.

- Многие уже привыкли, что летом у нас нет газа, - говорит председатель МСГ “Ворсин“ Зулайхо Сафарова. - Готовят, в основном, на баллонном газе, который покупают по тем же ценам, что и автовладельцы. Но как быть зимой, когда надо обогревать жилье? Напряжение в сети слабое, не выдерживает подключение электроприборов. Уголь по квоте очень низкого качества, да и коптит он сильно. Поэтому люди и возмущаются.

Перед самым Новым годом в махаллинском центре “Ворсин“ было не протолкнуться от людей: почти неделю в их дома вообще не поступал природный газ. При обращении в местное отделение Бюро принудительного исполнения, выяснилось, что некоторые жители этой и соседней махаллей установили у себя насосы.

- Сотрудники БПИ вместе с нашими инспекторами до поздней ночи проводили обход дворов и снимали эти насосы,  - рассказывает мастер межрайонного участка газоснабжения Юсуф Даминов. - Когда сняли агрегаты, то в домах сразу появился природный газ…

Появился, но далеко не во всех. Вместе с активистом махалли, известным художником Ахмадом Умаровым и председателем схода граждан мы посетили порядка 15 домов, в которых газом даже не пахнет. Жительница Рано Маматкулова показывает нам комнату, в которой обитает вся ее семья: она, ее дочь с онкологическим заболеванием, зять и трое внуков.

- Топим нашу печку-буржуйку дровами, которые заготовили летом, сделав обрезку сада, - говорит пожилая женщина. - В этой единственно отапливаемой комнате мои внуки делают уроки, здесь же питаемся всей семьей, проводим вечер за телевизором и спим. В комнате помещается только одна кровать, на которой лежит моя больная дочь Азиза. Все остальные спим на полу. Вот уже пять лет три зимних месяца ждем со страхом…

Со страхом ждут зимних холодов и остальные ворсинцы. В похожей ситуации, когда в одном небольшом помещении, отапливаемом дровами, кизяком, изредка углем, находится почти каждая вторая семья в этой махалле, а это около двух тысяч человек. Печально то, что, пытаясь выжить зимой, жители забывают об элементарных мерах безопасности: подсоединяют газовые баллоны к плитам через обычные шланги, не выводят вытяжную трубу на улицу. И, похоже, никому до этого нет дела. Инспектора из пожарной части, по словам жителей, приходят только для того, чтобы заполнить какие-то бумажки и взять 7-12 тысяч сумов за якобы профилактический осмотр, хотя в дом даже не заходят… 

Отмечу, что нехватка газа в данной махалле стала ощущаться в последние пять  лет. По мнению Ю. Даминова, это связано с появлением 220 новых типовых коттеджей. Однако и в этих, с виду комфортабельных, домах нет газа.

- В 2013 году в махалле построили коттеджи по типовым проектам, - рассказывает житель дома №12 массива “Ворсин“ Ф. Абдусаломов. - Сдачу жилого массива широко освещали в прессе, купивших дома со всеми условиями называли счастливчиками. Вот только эти “счастливчики“, в числе которых оказался и я, потом узнали, что коттеджи подсоединили не к центральному газопроводу, а к газовой трубе соседней махалли “Сочак“. Из-за большой нагрузки природный газ в наши дома не доходит вовсе либо давление в трубе настолько слабое, что еле горит одна конфорка. А у всех паровое отопление с котлами, которые работают на газе. Поэтому зимой мы все мерзнем. Моя жена пыталась топить углем, но вся кухня от копоти стала черной, а толку никакого. Хорошо, что у нас есть еще квартира в городе, куда на зимние месяцы перебирается наша семья…

Увы, такие “запасные“ квартиры есть далеко не у всех. Не все имеющие новые дома, за которое еще, кстати, выплачиваются кредиты, могут позволить себе отправляться на зимовку в Самарканд или запасаться баллонным газом по 1900 сумов за кубометр.

- У нас несознательные граждане, - в свою очередь сетует Ю. Даминов. - Если б они не ставили насосы, то газ был бы везде…

Мастер участка сообщил любопытную деталь: в Тайлякском районе 13 махаллей подключено к газопроводу, остальные 37 снабжаются баллонным газом. Норматив подачи природного газа по трубопроводу составляет 5600 кубометров в сутки. Однако, если только в одной махалле “Ворсин“ имеется 580 дворов, в которых живет семья минимум из шести человек, то нетрудно подсчитать, что данный объем газа недостаточен. Кроме того, настораживает тот факт, что за последние пять лет в районе появилось четыре газозаправки, отпускающие метан. Можно ли назвать это случайным совпадением, ведь именно в последние пять лет жители района испытывают острый недостаток в подаче природного газа в свои дома?

- Понимаете, мы установили насос, но не только для себя, а для нескольких домов, - говорит житель массива Б. Ганиев. - Ведь посмотрите на ГРП, через которое нас должны снабжать газом, наверное, нигде больше вы такого не увидите! Даже корпуса нет, всё открыто, а газом, естественно, и не пахнет.

Представленное зрелище было, конечно, удручающее. Кроме того, жители нового массива пожаловались и на отсутствие дренажно-коллекторной системы, из-за чего в дождливую погоду массив просто заливает водой.

- Мы живем в XXI веке - веке компьютерных технологий, и не можем зимой нормально обогреть свое жилище, - говорит А. Умаров. - Наши люди вынуждены идти на какие-то ухищрения: ставить насосы, самостоятельно тянуть дополнительные линии электропередач, чтобы пользоваться современной техникой, которую нам предоставляет наша цивилизация. Разве это нормально, когда люди пользуются интернетом, а свои дома отапливают кизяком? Разве нормально жить всей семьей в одной маленькой комнатке? Я сам переживаю за свои картины, для которых нужно соблюдать особый температурный режим, иначе они погибнут. Но разве кто-нибудь это понимает?!

Ситуация с недопоставкой природного газа в данной махалле красноречиво показывает недостатки системы в целом, для работы которой до сих пор нет четкого механизма учета и контроля. В нашей стране до сих пор не принят Закон “О газоснабжении“, хотя его проект обсуждался еще в 2012 году. По законопроекту, например, отпуск природного газа населению должен был осуществляться только при наличии прибора учета, оговаривалось там и заключение договора потребителя с газоснабжающей организацией. В итоге получается, что нет закона и спросить не с кого, а простой народ остается крайним…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.