Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Оперативный штаб для поддержки бизнеса

В нашей области начал функционировать оперативный штаб, куда ежедневно поступает около сорока звонков от субъектов предпринимательства.

Оперативный штаб расположен в здании ситуационного центра при управлении внутренних дел области. Здесь организовано круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов, представителей хокимията, торгово-промышленной палаты, приемной министра по рассмотрению обращений предпринимателей и национальной гвардии.

Штаб, руководимый первым заместителем начальника УВД области, полковником Мирзохоном Зубайдуллаевым, занимается организацией и мониторингом движения грузовых и пассажирских транспортных средств через дополнительно организованные 25 стационарных постов и блок-посты дорожно-патрульной службы.

- Сотрудники штаба, а их в две смены работают по восемь человек, помогают наладить работу крупных промышленных компаний по осуществлению экспорта товаров за рубеж, - рассказывает начальник военно-мобилизационного отдела  УВД области, подполковник Азамат Талибов. - От неизбежных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пострадают очень многие, в том числе и субъекты предпринимательства.  Целые отрасли находятся в замороженном состоянии. Чтобы избежать огромных финансовых потерь, правительство решило помочь крупным компаниям продолжить заниматься бизнесом. В штабе создана «горячая линия» по вопросам поддержки предпринимательства, работающая по номерам: (66) 223-55-56, 223-55-57. Помимо этого, работает единый call-центр 11-00 и телеграм-бот @samiibshtab, куда также могут обратиться субъекты предпринимательства.

- Ежедневно к нам поступает в среднем около сорока звонков от предпринимателей, - рассказывают  младшие сержанты Бахтиёр Якубов и Фаррух Мирзаев, - исходя из сути вопроса, мы связываем их с соответствующими службами, которые объясняют, куда нужно направить документы для получения разрешения, в том числе на ежедневное курсирование пассажирских автобусов с сотрудниками предприятий. После получения разрешения мы вносим госномера автомобилей в базу данных  и только потом они могут пересекать блокпосты и передвигаться по городу без ограничений.

В оперативном штабе создана база данных, куда включены 330 крупных предприятий области, около 200 из них осуществляют экспорт. Всего в области насчитывается более 400 предприятий-экспортеров.

- Для поддержки предпринимателей Глава страны подписал новый Указ о поддержке населения и бизнеса во время карантина, - говорит начальник областного регионального управления торгово-промышленной палаты Шерали Юлдашев. – Документом предусмотрен ряд льгот, так субъектам малого бизнеса, выручка которых сократилась на 50 процентов по сравнению с прошлым месяцем, предоставляется право отсрочки уплаты налогов с оборота, земельного налога, налога на имущество, социального и водного налогов до 1 октября текущего года. Главное, предприниматели, не выходя из дома могут уведомить налоговое ведомство об использовании данной льготы. Отныне государство будет компенсировать 12 процентов расходов по кредитам с процентной ставкой до 28 процентов. По кредитам индивидуальных предпринимателей и предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, будут продлены сроки выполнения кредитных обязательств.

Согласно данным областного управления инвестиций и внешней торговли, за первый квартал 2020 года 282 предприятия области экспортировали свою продукцию за рубеж. В основном, эта продукция сферы промышленности, а также фрукты и овощи на общую сумму 93, 7 миллиона долларов США. Географию экспорта составили 46 стран, такие как: Россия, Азербайджан, Китай, Египет, США, Польша, Грузия, ОАЭ и другие.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.