Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Он писал на двух языках

Творчество известного поэта из Ургута Улмаса Джамола является своеобразным духовным мостом между узбекским и таджикским народами.

Об этом говорилось на художественно-музыкальном вечере «Назм ва наво», посвященном 85-летию со дня рождения поэта, который прошел в детской школе музыки и искусства Ургутского района.

В мероприятии приняли участие молодые поэты и писатели, прибывшие из Республики Таджикистан и соседних областей.

Улмас Джамол родился и вырос в Ургуте, но волей судьбы долгие годы жил и творил в столице Таджикистана - Душанбе. Работу в республиканской газете «Халк овози» поэт умело совмещал с художественным творчеством, одинаково писал на узбекском и таджикском языках. Он автор более тридцати книг, написанных в классическом стиле.

- Творчество поэта является ярким примером служения своему народу и Родине, художественным мостом между двумя народами, - говорит ответственный секретарь областного отделения Союза писателей Республики Узбекистан Тошпулат Тугалов. – Улмас Джамол в своих произведениях призывал людей к братству, дружбе, миру и согласию. Именно поэтому его стихи имеют огромное значение в воспитании подрастающего поколения в духе толерантности, взаимного уважения и дружбы.

На вечере памяти артистами узбекской эстрады, были исполнены песни на стихи поэта.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото Жаббора Набиева.