Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Окунуться в атмосферу восточного праздника

Вчера на улице Каримова г. Самарканда открылся II ежегодный фестиваль национального ремесла Silk Road Bazaar. В нём принимают участие около 80 ремесленников из Ферганской долины, Бухары, Самарканда и Каракалпакстана.

По традиции вдоль улицы расположилась выставка ремесленников и деятелей прикладного искусства. Посетители могут посмотреть изделия гончарного производства, ковроткачества, ювелиров, резчиков по дереву и камню, вышивальщиц, а также работы художников.

Ремесленники из Ферганы представили изделия ручной работы, необычные по фасону сюртуки, шарфы ручной работы и атласы и адрасы.

- Мы привезли с собой более десяти видов своих изделий – помимо тканей, это сумки, платья из адраса, а также кожаная обувь, - говорит хунарманд из Куштепинского района Ферганской области Иброхим Султонов. - Еще наша фабрика занимается выпуском шелковых ковров, которые экспортируются в Турцию.

На частном предприятие «Исмоилжон гиламлари», которое открыл наш собеседник в 2005 году,  сейчас работает около 600 рабочих. Здесь налажено производство кожаной обуви и сумок, а мощность фабрики в сутки составляет две тысячи метров адраса в день.

Фестиваль запомнился развлекательной программой с красочными театрализованными представлениями. Иностранные гости города не могли сдержаться и пустились в пляс под национальную узбекскую музыку. Кто-то имел возможность подняться на воздушном шаре и посмотреть на вечерний Самарканд сверху.

На фестивале была представлена хлебобулочная продукция, национальные блюда и восточные сладости.

Фестиваль завершится сегодня.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.