Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Общественное питание - вопрос серьёзный

Хиллари Клинтон, будучи первой леди США, приезжала в Узбекистан на три дня, чтобы насладиться достопримечательностями Самарканда и Бухары. Тогда, во время её визита, одной из главных проблем для принимающей стороны стала правильная организация трехразового питания высокой гостьи.

Для решения этой непростой задачи были привлечены специалисты с инженерно-технологического факультета Самаркандского кооперативного института во главе с преподавателем О. А. Фрибус, а также четыре студента с иняза. Команда отлично справилась с поставленной задачей по организации завтрака, обеда и ужина для первой леди США, которая осталась весьма довольна.

Да, раньше Самаркандский кооперативный институт занимался подготовкой высококвалифицированных кадров в сфере общественного питания на всю Среднюю Азию. Однако после преобразования института в Самаркандский институт экономики и сервиса вуз перестал готовить таких специалистов. В результате в республике сильно пострадала отрасль общественного питания в целом и туризм в частности. 

Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Концепция развития сферы туризма в Узбекистане в 2019-2025 годах. Поставлена цель преобразовать туризм в стратегическую отрасль экономики путем диверсификации и улучшения качества услуг, а также совершенствования туристической и транспортной инфраструктуры. Объём экспорта туристических услуг должен вырасти с 850 млн. долларов США до 2,2 млрд. долларов в год. Как этого добиться? Одним из пунктов, которым не стоит пренебрегать, проявляя излишнюю самонадеянность - это организация общественного питания.

На сегодняшний день эта отрасль в стране развивается быстрыми темпами, но хаотично. Безусловно, точки общепита, в основном, представлены национальной кухней Узбекистана, которая пользуется популярностью далеко за пределами республики. Этому свидетельствует тот факт, что в 2018 году Узбекистан, по версии журнала National Geographic, удостоился первого места в гастрономическом туризме. Но на этом не нужно успокаиваться.

Необходимо понимать, что у каждого зарубежного туриста, человека, который находится вдали от своего дома, через определенное время возникает ностальгия по домашнему уюту, а значит, и своей национальной кухне. Однако, чтобы иностранный турист почувствовал себя, как дома, мало приготовить блюдо его родной кухни, нужно приготовить его на высоком уровне, иначе можно оскорбить патриотические чувства гостя.

Особого внимания требует организация питания верующих людей. Так, в определенные дни они не употребляют пищу животного происхождения, индусы не едят говядины. Не употребляют свинину и алкогольные напитки мусульмане. Иудеи в приготовлении и употреблении пищи придерживаются правил кашрута.

Учет национальных традиций питания должен отображаться в меню. В основе его концепции должен быть выбор продуктов, отвечающих нашим стандартам качества. Оптимальный вариант - составление меню, в которое входили бы блюда национальной кухни принимающей страны, блюдо европейских кухонь и блюда национальных кухонь гостей. По просьбе туристов предприятия питания обязаны заменять блюда с учетом наличия сырья, в том числе, обеспечивать диетическими и вегетарианскими блюдами.

Развитию индустрии общественного питания в последние время уделяется большое внимание. Например, в Ташкенте уже третий год подряд проводится премия для рестораторов Meal&drinks choice awards. Более 41 тысячи человек проголосовали за любимые заведения на сайте премии в прошлом году. Победители награждались специальными дипломами в девяти номинациях. Подобное мероприятие в прошлом году впервые было проведено и в Самарканде. Эти конкурсы и премии, выявляя лучших в своем деле, способствуют развитию индустрии, повышают качество обслуживания, создавая здоровую конкурентную среду.

  Подводя итог изложенному, отметим, что, на наш взгляд, в перспективе развития общественного питания должна учитываться специфика питания различных стран мира. Необходимо продумать инфраструктуру пунктов общепита. Так, на сегодняшний день одним из самых больших недостатков местных ресторанов и кафе является отсутствие парковочных мест для транспортных средств. Стоит уделить внимание благоустройству и освещению территорий. Еще одним критерием высокого качества обслуживания является прием безналичной оплаты.

Многие проблемы, которые существуют сегодня в общественном питании и сфере туризма можно и нужно решать. Для решения этих и других задач Постановлением Президента РУз от 28.06.2018г. в городе Самарканде был открыт Международный университет туризма "Шелковый путь". Сегодня здесь готовят специалистов, которые будут целенаправленно работать в сфере развития туризма и ресторанного бизнеса.

Ахтам НИЗАМОВ,

доцент СамГУ;

Мадина НАРЗУЛЛАЕВА,

студентка Международного

 университета туризма

"Шёлковый путь".