Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Обращения граждан: тут слышат, там не слышат

В начале месяца областная телерадиокомпания провела "Открытый диалог" с администрацией Нарпайского района. Тогда руководителю района поступило более 60 обращений и жалоб граждан. Для решения каждого из них были закреплены ответственные лица и установлены конкретные сроки. Сроки истекли. Все ли жители остались довольны решением их проблем?

Для решения некоторых обращений не потребовалось много сил и времени. Например, житель махалли "Дедан", инвалид I группы К. Турсунов просил о бесплатной прививке от гепатита для своих детей. Ребятишки были привиты уже через три дня. Инвалид II группы М. Рузимуродова просила вне очереди выделить ей трость. Обращение было удовлетворено уже на следующий день. С. Бекназаров просил установить светофор на пересечении улиц Мирбозор и Акташ. Выехавшие на место сотрудники дорожной службы сказали Бекназарову, что, возможно, он и будет установлен по окончании ремонта дороги. Но обещания не точны, потому что установка светофора не учтена Программой. Житель махалли "Ипак йули" У. Эштурдиев просил построить на территории общеобразовательной школы № 31 спортивную мини-площадку для школьников. После изучения обращения, было отмечено, что в школе имеется своя спортплощадка, ремонт которой внесён в Программу.

Сроки истекли, решения нет

Интересно развернулись события после обращения Х. Саъдинова по поводу отвратительных дорог в махалле "Умид". По его словам, на место приехали журналисты из республиканской телерадиокомпании, сняли сюжет о дороге, ведущей в центральную больницу. Жители махалли жаловались на неудобства, а вот хоким района на встречу с журналистами так и не явился.

- Незадолго до этого старожилы и аксакалы ходили к хокиму района с просьбой отремонтировать дорогу, - рассказывают жители махалли "Умид". - Сначала аксакалам врали, что руководителя нет на работе. Они, в свою очередь, решили его дождаться в приёмной. Через некоторое время он вышел из кабинета, рассчитывая на то, что его не узнают, при этом сказал, что хоким сегодня не придёт. Но аксакалы его узнали. Тогда тот решил отделаться от жалобщиков с помощью сотрудников внутренних дел. Стариков увезли в участок.

По словам жителей, дорога между махаллями "Олтиугил" и "Умид" внесена в Программу "Обод махалла".

- Ко мне пришли сотрудники дорожной службы и сказали, что ремонт будет осуществлен согласно госпрограмме, и, если я не имею претензий, должен написать расписку, - рассказывает обратившийся на телепередачу "Открытый диалог" Х. Саъдинов. - Обрадовавшись, я так и поступил. Через некоторое время они сказали, что хоким района "перенаправил" работы по благоустройству в махаллю "Мирбозор", в которой он сам живёт. Мы спросили, как вы отчитаетесь перед вышестоящими органами, ведь это Государственная программа? "Мы скажем, что внесли свои коррективы", - спокойно ответили они. Разве так можно?

С открытым вопросом осталась и жительница махалли "Навруз" Н. Дониёрова. Её дочь, окончившая Навоийский педагогический колледж, не может найти себе работу по специальности. Ей отказывают, ссылаясь на её "недостаточное" образование. Девушка второй год пытается поступить в высшее учебное заведение, но усилия тщетны. Женщина просила трудоустроить дочь. Вроде, обещали помочь, но, увы.

Зато проблему жительницы махалли "Узбеккенти" Н. Явкачевой "решили" быстро. Пожилая женщина жаловалась на частые отключения света. Сотрудники электросети перекинули её линию электропередачи на другой столб, подписали бумагу об отсутствии претензий и ушли.  По словам Явкачевой, если раньше свет отключали днём, то теперь его отключают и вечером.

 

"Не отбирайте у меня землю!"

Причину своих обращений в различные инстанции 33-летняя Х. Хайдарова, проживающая в махалле "Янгиарик", рассказывала со слезами на глазах.

- С 2008 года я пользовалась 4,5 сотками земли из большого общего земельного участка, оставшейся частью пользовались соседи. У себя я кое-как заложила фундамент небольшого домика. Мой сосед из своих 45 соток 11 продал, не обговорив с покупателем место для дороги. Через некоторое время новые соседи построили дом с воротами в мою сторону, а потом стали требовать место для дороги. Для этого я должна вырубить свои 200 тополей и подарить им половину своего участка. Я, естественно, отказалась, случился скандал. Новыми соседями оказалась большая семья из 15 человек. А я одна.

Новые соседи обратились к председателю махалли, он их родственник. Тот вместе с юристом хокимията подали дело в суд. Вышло так, что участок Х. Хайдаровой и других вообще признали незаконным, и землю забрали в резерв хокимията. Женщине стали приходить бесконечные уведомления об уплате штрафа. Теперь она живёт с родителями, братьями и невестками, где ей выделена маленькая комнатка. Оплатить штраф в размере 1 млн. 400 сумов она не в состоянии. Так как вещей у нее практически нет, сотрудники Бюро принудительного исполнения забрали вещи её родных и невесток.

- В хокимияте говорят, что если я соглашусь отдать соседу половину участка, мне разрешат временно пользоваться землёй, но принадлежать мне она не будет, - продолжает Х. Хайдарова. - Либо я должна успеть до 1 мая построить дом, и тогда всё будет по закону. Но у меня нет денег на строительство. Пару лет назад комитет женщин как малообеспеченной подарили мне швейную машинку. Я шью женские платья и продаю, это приносит небольшой доход. А ещё бывший  муж выплачивает алименты для дочери. Вот на эти средства мы с дочкой и живём.

За помощью женщина обращается, куда только может. "Почему отбирают землю у меня, матери-одиночки, а не у соседа, у которого есть 34 сотки?" - вопрошает она. Но её никто не слышит.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.