Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Объединяясь в решении социальных задач

Лучшие инициативы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, направленные на развитие малого бизнеса и обеспечение занятости уязвимых слоев населения, их социальную поддержку, улучшение качества жизни женщин и молодежи сельской местности были презентованы на международном форуме «Роль женщин Центральной Азии в решении социальных проблем XXI века».

Форум организован Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, Республиканским центром социально-экономического развития «САБР» во взаимодействии с государственными и негосударственными организациями.

В мероприятии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители международных организаций, государственных и негосударственных структур, а также работники средств массовой информации.

Отмечалось, что Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан вносит особый вклад в повышение социально-экономической и политико-правовой активности женщин в обществе, привлечение их в систему государственного управления. Комиссией принимаются последовательные меры по реализации государственной политики, нацеленной на дальнейшее укрепление в стране позиций женщин, улучшение их социальных и жизненных условий, своевременному рассмотрению госорганами и другими организациями обращений женщин относительно нарушений гендерного равенства. Форум, организованный Комиссией, послужит площадкой для презентации лучших инновационных проектов представительницами общественных организаций, бизнеса и государственного сектора Узбекистана.

Важной особенностью форума стало активное привлечение представителей ННО, бизнеса, государственных структур, депутатского корпуса, международных организаций, СМИ из стран Центральной Азии, Германии и России.

В ходе форума внимание участников было акцентировано на том, что для решения проблем, имеющих актуальное значение на глобальном уровне, необходимо мобилизовать все силы и возможности общества, а значит, повысить активность женщин.

Выступившие отметили, что в улучшении позиций женщин в общественной жизни обеспечение получения ими образования имеет важное значение. Именно образование является одним из решающих факторов в расширении возможностей женщин, повышении их статуса в обществе. В решении данной проблемы важную роль играют Местные центры развития (МЦР) и Центры обучения местных сообществ, создание которых сейчас актуально во многих странах.

В Узбекистане работы по созданию Местных центров развития были начаты восемь лет назад с созданием РЦСЭР «САБР». Эта идея была поддержана и в настоящее время развивается, апробируется совместно с государственными и негосударственными организациями.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.