Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О задолженности за коммунальные услуги

В последнее время из-за слабого контроля или по другим причинам наблюдаются разногласия по оплате за использованные электроэнергию, природный газ и питьевую воду. В результате возникают большие долги.

В частности, в одном только Самаркандском районе имеется дебиторская задолженность в размере 64,4 млрд. сумов за электроэнергию, 46,1 млрд. сумов за природный газ, 297 млн. сумов за питьевую воду и 478 млн. сумов за вывоз бытовых отходов. Откуда возникают такие огромные суммы?

По данным областного управления Бюро принудительного исполнения в махаллях, расположенных в первом секторе по поставке электроэнергии возникла дебиторская задолженность в размере 8,3 млрд. сумов. Согласно утвержденному графику погашения задолженности, в августе было запланировано собрать 1,4 млрд. сумов. А по факту было собрано всего 768 миллионов сумов, то есть задание выполнено на 54%.

В 20 махаллях, контролируемых районным прокурором, 18,4 млрд. сумов задолженности планировалось сократить до 2,6 млрд. сумов. Фактически собрано 1,5 миллиарда сумов, план выполнен на 55%.

В третьем секторе, руководимом органами внутренних дел, из 7,7 млрд. сумов нужно было собрать 1,6 млрд. сумов. Собрано 818 млн. сумов, план выполнен лишь на 50 %.

Также и с четвёртым сектором. Планировалось собрать 1,4 млрд. сумов дебиторской задолженности из 8,3 млрд. сумов. Задание выполнено на 52%, то есть собрано 732 млн. сумов. Немало и безосновательных задолженностей.

Кроме того, 706 счетчиков потребителей были заменены новыми счетчиками (АСКУЭ), но на трансформаторы не были установлены концентраторы и не подключены к специальной программе. В результате невозможно автоматически получать информацию о потреблении электроэнергии абонентами. В результате изучения и устранения рабочей группой этих недостатков, задолженность была сокращена на 2,5 миллиарда сумов.

Но реальная задолженность будет оплачена в любом случае. По отношению к неплательщикам предпринимаются различные меры. Так, в августе текущего года 782 физическими и юридическими лицами, задолжавшими 372,2 млн. сумов за использование электроэнергии, было оплачено 239 млн. сумов. Кроме того, 32 потребителя за непогашение задолженности 49,2 млн. сумов были отрезаны от системы питания.

Екуб ГАДОЕВ.