Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О вкладе библиотек в развитие культуры, науки и просвещения

В этом году в республике будет впервые отмечаться профессиональный праздник - День библиотекаря. Это стало возможным, благодаря Постановлению Президента Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан" от 7 июня 2019 года, программы мер по развитию информационно-библиотечной сфере в Республике Узбекистан 2019-2024 гг. и Концепции развития информационно-библиотечной сферы.

Данные нормативно-правовые акты для нас, библиотекарей, представителей скромной профессии, стали важными. Они определили главные задачи, которые сегодня и в будущем стоят перед нами.

Как отметил Президент Ш. Мирзиёев, "каждое государство и каждая нация в мире сильны, прежде всего, своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки - великое открытие человечества". И сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, когда жители нашей страны, проявляя благородство и человечность, относятся с пониманием к сложившейся эпидемиологической ситуации в Узбекистане и соблюдают режим самоизоляции, книги и книгочтение стали поистине спасением от духовной деградации.

Наш Президент с самого начала своей деятельности поднял вопросы книгочтения, любви к книге и особенно повышения читательской культуры молодежи, расширения книгоиздательств, увеличения сети книжных павильонов и, конечно, дальнейшего совершенствования библиотечного обслуживания населения республики.

И указанные выше документы в полной мере отражают поставленные задачи по развитию информационно-библиотечной сферы. Предусмотрено открытие новых информационно-библиотечных центров в республике (186), разработка нормативно-правовых актов, создание ведомственных библиотек, развитие государственно-частного партнерства в сфере, формирование корпоративной сети по обмену ресурсами, внедрение в сферу новейших технологий и многое другое.

Поэтапная реализация этих задач демонстрирует определенные успехи. Например, сегодня в нашей области созданы 14 районных и один городской информационно-библиотечный центр. Все они хранят около 200 тысяч экземпляров книг. В ИБЦ, которые подключены к сети интернет, обслуживанием читателей заняты 120 библиотекарей. Каждый центр имеет свой сайт, логотип, отдельный банковский счет.

На 2019-2024 годы хокимиятами районов планируется реализация разработанных проектов по строительству новых типовых зданий ИБЦ. Эти центры будут оказывать населению традиционные и нетрадиционные библиотечные услуги. Если к традиционным относится выдача книг и печатных изданий, то в нетрадиционное обслуживание входит предоставление различной информации через информационные технологии. Сюда входит и предоставление электронных баз данных с электронными и аудиокнигами, создание виртуальных библиотек, работа через социальные сети и мессенджеры, а также сайты ИБЦ.

Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы нашего государства Ш. Мирзиёева, в эти сложные дни стало актуально библиотечное обслуживание в удаленном режиме.

Самаркандский областной информационно-библиотечный центр им. А. С.Пушкина - одна из крупнейших библиотек в стране, которой в 2021 году исполнится 110 лет. Фонд библиотеки составляет 650 тыс.экземпляров книг, печатных и нотных изданий, грамзаписей, около 10 тыс. экземпляров редких фолиантов XVIII-XIX вв. Пользователями ИБЦ являются, в основном, студенческая молодежь, преподаватели образовательных учреждений. На сегодняшний день постоянными абонентами у нас записаны 19 773 человек, книгообращаемость - 237 789, посещаемость  за прошлый год и первый квартал этого года составила 108 989 человек.

Как известно, Президентом Республики было выдвинуты пять важных инициатив. Четвертая инициатива включала системную организацию работы по повышению духовности молодежи, широкую пропаганду чтения книг, увеличение объема печатных изданий на различных языках. Особое внимание уделялось читателям с ограниченными возможностями.

Специалистами-программистами ИБЦ за последние годы были созданы мультимедийные проекты "Амир Темур", "М. Улугбек", "А. Навои", "Великие мыслители Востока", "Мобильная библиотека", куда вошли 200 книг из богатых фондов библиотеки. Создаются буктрейлеры - специальные пятиминутные видеоролики, которые знакомят с произведением и его автором. Кроме того, в ИБЦ уже работает проект UzNEL, где пополняется база данных полнотекстовыми электронными книгами. В ближайшем будущем единый портал обеспечит доступ всех слоев населения к этому ресурсу.

Одним из важных моментов в Концепции развития информационной библиотечной сферы является ремонт и реконструкция зданий крупных библиотек республики. Примером реализации мер служат ИБЦ Наманганской и Хорезмской областей. Также идет к завершению ремонт и реконструкция здания ИБЦ им. А. С. Пушкина, которое было построено в 1970 году. Внутренняя часть реконструируется по проектам, отвечающим современным требованиям дизайна и функциональности. Внешняя часть здания соответствует историческому облику Самарканда, вписываясь в сложившийся в начале XX века исторический архитектурный ландшафт. Реконструируемое здание нашего центра будет оснащено новой библиотечной мебелью и современными техническими средствами. Хочется выразить особую благодарность хокиму Самаркандской области Э. Турдимову за неравнодушие и вклад в такое большое дело, как ремонт нашей библиотеки.

Одна из главных задач сегодняшнего праздника - отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех библиотекарей области с этим профессиональным праздником. Наш ИБЦ является филиалом национальной библиотеки им. А. Навои Республики Узбекистан. В эти дни идет большая работа по подготовке к проведению 150-летия нашей национальной библиотеки. Поздравляем всех наших коллег с этим юбилеем. Желаем им творческих успехов в благородном деле по сохранению народного достояния и внесение вклада в храм знаний.

Шаходат АХМЕДОВА,

директор Самаркандского

областного ИБЦ

 им. А. С. Пушкина.