Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О Шекспире и гуманизме детям

В академическом лицее Самаркандского института экономики и сервиса у третьекурсников прошло интегрированное занятие по истории, английскому языку и литературе, посвященное высокому Возрождению, идеям гуманизма в истории и литературе на примере жизни и творчества английского драматурга и поэта У. Шекспира.

Занятие проводили сразу три педагога: преподаватели английского языка Г. Нурова, истории У. Фарход и автор этих строк.

Главная цель была обобщить знания выпускников лицея о жизни и творчестве У. Шекспира, 455-летие которого отмечает общественность. Кроме того, в задачи педагогов входило знакомство учащихся с понятиями "Высокое Возрождение", "гуманизм", "искусство", расширение образовательного пространства за счет художественной литературы на примере творчества драматурга.

Такое интегрированное занятие в конце учебного года стимулировало развитие коммуникативных навыков лицеистов-выпускников, умение обобщать и систематизировать полученную информацию, ставить и разрешать проблемы, делать сообщения по предложенной теме, используя межпредметные связи. При подготовке занятия большую роль отвели самостоятельной работе выпускников. Ребята подбирали интересный видеоматериал, видеоклипы из художественных фильмов "Ромео и Джульетта" и "Гамлет", которые подготовили Т. Базаров и Н. Аманова. Презентацию о жизни и творчестве У. Шекспира представил У. Муродуллаев. В аудитории звучали сонеты Шекспира в исполнении У. Авчиева, Д. Абдунаимовой, Э. Бухаровой, Ш. Ахмедовой и др. Высказывались взгляды философов-богословов Э. Роттердамского, Ф. Рабле, Д. Локка, Т. Мора. Лицеисты 310 группы отвечали на вопросы по слайдам, зачитывали цитаты на английском языке и делали переводы, составляли диаграммы.

Велась работа на электронной доске. Учащиеся-выпускники показали хорошее владение английским языком. Для многих не представляло проблем переходить с русского языка на английский.

В завершение занятия обсуждалась актуальность идей гуманизма в наше время. Высказывались очень разноречивые мысли, но пришли все к одному: без доброты и сострадания к ближнему человечество не сможет выжить.

Виктория КУЗНЕЦОВА.