Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О секретах боевого искусства самураев

Нужно сказать, что Г. Судаков занимается боевыми искусствами с 1974 г., является обладателем черного пояса 7-го дана по айкидо и черного пояса 1-го дана по карате. Боевому искусству он обучился у основателя этого вида спорта - Любомира Врачаревича (10 дан). В 1997 году он открыл первую секцию по реальному айкидо в Москве. За 40 лет практики восточных единоборств принимал участие в международных семинарах по айкидо в России и за ее пределами. В данный момент является президентом Московского центра реального айкидо.

- В Самарканд я приехал по приглашению заместителя руководителя айкидо Айкикай Самаркандского областного отделения федерации айкидо Узбекистана Мансура Бекирова - это один из талантливых моих учеников, достигших значительных успехов в спорте. Сейчас, вернувшись в родной город, он продолжает обучать искусству самураев новое поколение спортсменов, - начинает свой рассказ  Геннадий Судаков. - Подобные мастер-классы я проводил  в Японии на базе школы Ёсинкан,  в Сербии и на территории России. Что касается философии айкидо, то можно сказать, что это один из видов восточных единоборств, в основе которого лежат базовые техники дзю-дзюцу, древнейшего воинского искусства самураев. Само слово "айкидо" состоит из трёх иероглифов - "ай" - любовь, гармония, "ки" - энергия, "до" - путь. Вся техника айкидо построена на применении силы противника против него самого.

В беседе с нами гость рассказал о своем пути к спорту и тонкостях этого боевого искусства.

- Айкидо я начал заниматься в 19-летнем возрасте, - говорит Г. Судаков. - Вообще, любовь к спорту зародилась довольно поздно. Это сейчас спортом начинают заниматься с пяти лет. Сначала это была секция по каратэ, достигнув определенного результата, я заинтересовался айкидо, философию которого изучал по японским книгам, конечно, не без помощи словаря. Меня поразило то, что в этом виде искусства нет определенных правил и приёмов, здесь гораздо важнее найти слабое место соперника и в нужную секунду применить соответствующую тактику.

Что касается системы подготовки мастеров реального айкидо, то по сравнению с другими стилями здесь меньше внимания уделяется изучению глубоких философских концепций. Основной акцент делается на мощную техническую подготовку и тренировку физических возможностей. В целом реальное айкидо определяется как более жесткая форма классического с добавлением техник джиу-джитсу и карате. Данное направление отличается солидной физической подготовкой и жесткостью исполнения приемов и упражнений. Реальное айкидо максимально приближенно к условиям спонтанного боя и является мощной системой самообороны, применяемой в критических ситуациях.

В Узбекистан реальное айкидо пришло в 2003 г. Его привез Ф.Усманов, который обучился этому боевому искусству в Санкт-Петербурге. Вскоре этим спортом стали обучаться в Ташкенте, Андижане, Карши, Сурхандарье и Бухаре.

В 2006 году была зарегистрирована Федерация реального айкидо Узбекистана, открылись и региональные федерации в  Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях. Сейчас активными членами областной федерации являются 17 спортсменов. 

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.