Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О реформах в дошкольном образовании

Нелля Холмурадова, педагог частного сада "Асалина Гузалина" г. Самарканда:

- Приятным новшеством стало то, что в селе и городах появились сады, работающие на основе государственно-частного партнерства, семейные дошкольные учреждения, государственные ДОУ. Всё это позволило охватить еще больше детей дошкольным образованием.

В свою очередь открытие новых садов предусматривает подбор кадров, повышение квалификации и внедрение в образовательный процесс современных педагогических технологий. Сегодня для этого управление дошкольного образования направляет опытных педагогов в частные сады, чтобы они делились своим опытом, обучая воспитателей специальным программам по развитию детей. Хотелось бы, чтоб наши воспитатели и педагоги  перенимали зарубежный опыт, ведь совершенствование - это важный шаг на пути к качественному образованию и выходу его на новый, более высокий уровень.

Зухра Джураева, родительница  из г. Самарканда:

- Мой сын ходит в подготовительную группу государственного сада. За последний год в его группе сменилось три воспитателя. Не знаю, с чем это связано, но меня печалит то, что это отражается на его подготовке к школе. Хотелось бы, чтоб у детей был один воспитатель, который знал бы каждого ребёнка, его индивидуальные способности.

Еще одна особенность, свойственная многим воспитателям, во время утренников или при проведении открытых занятий они отбирают способных и активных детей для выступлений, а робкие детки отходят на второй план. Хотелось бы, чтоб воспитатель подбадривала детей и давала возможность каждому из них проявить себя.

Хосият Умирова, родительница из Ургутского района:

- Открытие частного сада в нашем отдаленном селе Бахрин Ургутского района стало настоящим праздником, особенно для родителей, чьим деткам еще не исполнилось три года. Меня вполне устроил и размер оплаты, всего 100 тысяч сумов за ребенка. Конечно, в городе ежемесячная оплата за частный сад гораздо выше, но в селе другие доходы.

Сначала я пыталась устроить своего ребенка в государственный сад, но, встав в очередь, поняла, что это гиблое дело, тем более в нашем регионе мало садов, зато много детей дошкольного возраста.

Приятно то, что в саду хорошее питание и есть занятия по таэквондо, а также английскому и русскому языкам. В преддверии праздника хотелось бы пожелать воспиталям крепкого здоровья и новых достижений в их нелегком труде.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.