Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О деятельности судов

В Самарканде с целью информирования средств массовой информации и общественности прошёл очередной брифинг председателей четырёх судов области.

На встрече председатели судов области представили информацию за первое полугодие текущего года.

По данным исполняющего обязанности председателя областного суда по уголовным делам Уткира Мамадалиева, за шесть месяцев рассмотрено 1449 уголовных дела в отношении 1854 граждан. Количество завершённых дел уменьшилось на 872 (37,6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За шесть месяцев текущего года областным административным судом и его районными и городскими подразделениями рассмотрено 16 080 административных дел, в отношении 19 819 человек. В течение отчетного периода были завершены 9 949 административных дел против 11 346 человек. В отношении 9 141 лица применено наказание в виде штрафа, 203 лица лишили специальных прав, 1 967 лиц подверглись административному аресту.

Судья областного экономического суда О. Нуримов отметил, что за указанный период в областной, межрайонные и районные (городские) экономические суды поступило 7 649 исковых заявлений. По итогам рассмотрения вынесены решения о взыскании в пользу истцов 280  миллиардов 825 миллионов сумов.

- В большинстве случаев экономические споры вызваны неуплатой налоговых долгов хозяйствующими субъектами и предпринимателями, непредставлением налоговых отчетов, подлежащих государственным налоговым проверкам, отсутствием продуманного бизнес-плана до начала предпринимательской деятельности, в результате чего он экономически неэффективен и находится в состоянии банкротства, - говорит Орифжон Нуримов. - Областной экономический суд принял соответствующие меры для реабилитации нарушенных прав путем превращения суда в «Дом справедливости», расширения форм прямого общения с людьми и оказания им помощи в решении их проблем, работа в этом направлении продолжается.

В первой инстанции областного суда по гражданским делам были завершены 83 дела, что на 8 дел больше чем за аналогичный период прошлого года. Из них 55 дел удовлетворены, 8 отклонены. За отчётный период областным, межрайонными, районными (городскими) судами рассмотрено 10 568 дел (в 2018 году 2 322 гражданских дела). Завершено 9 413 дел, из которых 7 886 истцов удовлетворено.

В 505 гражданских делах было отказано в 1,527 исках, 311 направлены в другой суд, было вынесено 388 специальных решений, что на 319 больше, чем в первой половине прошлого года.

Ю. ХАЙДАРОВА.