Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новый год встречают дома

"Я очень сожалею о своей ошибке, сожалею, что продавал  наркотики своим землякам. Поэтому бесконечно благодарен Главе нашего государства за оказанное мне доверие и досрочное освобождение от наказания". Эти слова принадлежат Умиду Хамдамову, сорокалетнему жителю махалли "Ипак Йули" города Самарканда, который за распространение наркотиков в 2017 году был осужден на 6 лет лишения свободы и помилован Президентом страны.

Отметим, что выпустить человека из тюрьмы - это не значит забыть о нём. В целях укрепления здоровья все осужденные пройдут медицинский осмотр. При обнаружении болезней  они  смогут бесплатно лечиться в учреждениях здравоохранения и получат направления в региональные центры занятости населения для трудоустройства. И это помимо материальной поддержки, оказываемой государством в размере шестикратной минимальной заработной платы.

- Предоставление возможности социальной адаптации, возвращения в общество и семью лиц, преступивших закон, но осознавших противоправность своих деяний и решительно вставших на путь исправления, является воплощением многовековых традиций узбекского народа - умения прощать, быть милосердным и великодушным, - говорит заместитель начальника  Центра Социальной адаптации при областном хокимияте Абдухалил Жабборов. - До настоящего времени ежегодно принимались акты об амнистии, в которых не устанавливался конкретный круг подпадающих под освобождение лиц. Теперь всё иначе. Перед решением вопроса о помиловании проводится всестороннее и тщательное изучение личности каждого осужденного, степень его общественной опасности, обстоятельств и последствий совершенных деяний, учитывается возмещение нанесенного ущерба, а также отношение потерпевшей стороны и мнение общественности.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.