Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новая стратегия развития туризма

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021-2030 годы.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома Содружества. Решение о разработке этого проекта и представлении его Совету глав правительств в установленном порядке было принято на заседании Совета по туризму СНГ в Самарканде 9-10 июля.   

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов стран содружества. Целями Стратегии являются увеличение туристического потока в государствах - участниках СНГ и  вклада туризма в социально-экономическое развитие каждой страны Содружества, поддержание, укрепление, сохранение и развитие национальных уникальных культурных традиций и достопримечательностей.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Молчан считает, что туристический потенциал стран СНГ реализован еще недостаточно полно.

- Государства Содружества вкладывают большие финансовые средства в развитие своих туриндустрий, чтобы увеличить потоки внутренних туристов, а также въездной туризм, - рассказал А. Молчан. - При этом мы стараемся перенимать положительный опыт друг друга, разрабатывать совместные туристические проекты. Кстати, большая роль в новой Стратегии отводится созданию комбинированных и трансграничных маршрутов, которые бы объединили несколько государств под одной или двумя темами. 

Знакомство посла с возможностями туризма

В  Самарканд прибыли посол Узбекистана по деловому туризму в Сингапуре Филлип Тан со своей супругой, он является  так же финансовым директором группы компаний "Citystate Capital Asia", председателем компаний Pegasus Travel Management и Kinetica, а также возглавляет ряд общественных организаций в сфере бизнеса и туризма.

Основной целью его визита является ознакомление с туристическим потенциалом и инвестиционными возможностями данной отрасли. В ходе визита состоялась встреча с заместителем хокима по развитию туризма, Б. Нуруллаевым во время которой  был раскрыт туристический, инвестиционный потенциал области и обозначена проделанная работа в сфере туризма в регионе.

Батыр Уткирович рассказал о льготах и преференциях для инвесторов со стороны государства. В рамках визита, гости так же ознакомились с достопримечательностями города, и были впечатлены их многовековой историей.

Филлип Тан отметил, что у него в планах есть инвестирование в строительство отелей в области, а также пропаганда возможностей туристической отрасли среди жителей Австралии, Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Визит продолжается.

Улучшаем сервис в гостевых домах

По инициативе Ассоциации частных туристических организаций в Ургутском районе прошел семинар  по повышению качества предоставляемых услуг в сфере туризма в семейных гостевых домах,  заинтересованных в предоставлении качественных услуг иностранным туристам.

В учебном семинаре приняли участие представители около 40  владельцев гостевых домов.  Как и любой вид туризма, сельский туризм требует специальных знаний и навыков по предоставлению туристических услуг и тур-продуктов. Особенно сильный "информационный голод" у тех предпринимателей, которые еще не имеют практического опыта в этой сфере бизнеса.

Было отмечено, что международный опыт наглядно демонстрирует, что результатом развития сельского туризма является появление дополнительных источников доходов для местного населения, в основном за счет предоставления для ночлега гостевых домов, организации питания и досуга для туристов. В конце учебного курса участникам были вручены сертификаты.

Пресс-служба департамента по развитию туризма области.