Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новая мельница – новые возможности

В Джамбайском районе состоялось открытие обновлённого цеха мукомольного комбината. А к концу года намечается открытие выставочного комплекса, который станет аналогом пока единственного в стране «Узэкспоцентра» в столице.

Производства

Жизнь района раскрыта взору тысячам ежедневно проезжающим по трассе, соединяющей два крайних уголка нашей страны. Ещё с детства все мы издали узнаём высокое рыжее здание мукомольного комбината с нарисованным на фасаде пшеничным колосом. Расположенное на 10,88 гектарах, предприятие действует с 1974 года. В прошлом году сюда было завезено специальное оборудование турецкого производства на 1,4 млн. долларов.

- В течение шести месяцев прошлого года была произведена реконструкция некоторых зданий комбината, изношенное оборудование заменено на новое, - говорит заместитель директора АО «Жомбой дон махсулотлари» Ж. Очилов. - Оборудование компьютеризованно, что намного облегчает работу сотрудникам. Цель данного проекта - не просто в обновлении мельницы, а в достижении высочайших стандартов качества мукомольного производства. Производственная мощность новой мельницы составляет 300 тонн зерна в сутки. В прошлом году мы экспортировали 36 000 тонн муки в Афганистан. Теперь планируем расширять масштабы экспорта.

Сейчас в производстве занято более 600 человек. Отметим, в день открытия обновлённого цеха здесь был также проведён суннат-туй 15 детей работников комбината. В мероприятиях приняли участие хоким области и широкая общественность.

Вдоль трассы, в посёлке Дехканабад, развёрнуто масштабное строительство здания экспоцентра Samarkandexpomarkaz, завершение которого намечается к концу наступившего года.

- На первом этаже комплекса будут расположены выставочные залы, административный блок, на втором и третьем этажах – гостиница, - рассказывает делопроизводитель экспоцентра Акрам Боймуродов. - Общая стоимость комплекса составляет 23 млрд. сумов. Экспоцентр позволит демонстрировать производственный потенциал всей области, проводить здесь международные выставки, торговлю. Этому способствует и удобное месторасположение комплекса.  

Аналог столичного экспоцентра находится на территории ООО Bmax Building Materials, которое производит всю линейку строительной химии.  На 26 гектарах производятся и осуществляются продажи более чем 20 разновидностей строительно-ремонтной продукции, отвечающей запросам разных отраслей, как в стране, так и за ее пределами. Здесь действуют столовая, библиотека и общежития для приехавших работников из других областей. В одном только цеху по производству краски работает 55 человек.

- Оборудование, для производства краски привезено из Китая, - говорит начальник цеха Ж. Шоназаров. - До упаковки продукт проходит две степени фильтрации, поэтому качество высокое. Сейчас, когда не сезон, мы производим 150 тонн продукции в сутки, направленный больше на внутренний рынок, а на экспорт идёт около 30 %. Цех работает с мая прошлого года, в дальнейшем, конечно, планируем расширить производство, увеличить количество рабочих мест. 

Инвестиционный потенциал Джамбайского района

Общая стоимость инвестиционных проектов, которые планируется реализовать здесь в 2019 - 2020 годах, составляет 1028,2 млрд. сумов.  Реализация запланированных 54 проектов позволит создать 2124 новых рабочих места. В 2019 году было запущено 27 проектов на 196,6 млрд. сумов, создано 436 новых рабочих мест.

Нужно отметить, что 6 проектов на общую сумму 111 млрд. сумов из-за ухудшения экономического и финансового состояния инициаторов, задержек поставок оборудования и процесса строительно-монтажных работ не были реализованы в срок. По этому поводу в хокимият области было внесено предложение продлить сроки пяти проектов. А вместо шестого, признанного бесперспективным, предложен новый, стоимостью 12 млрд. сумов.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.