Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нотариат почистил свои ряды

В минувшем году нотариальные конторы Самарканда навестили 90 «тайных посетителей» для расследования случаев коррупции. Таким образом было выявлено 57 нарушений, с 6 нотариусами были расторгнуты трудовые договора, 18 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Эти и другие данные были приведены начальником областного управления юстиции С. Нуриевым на пресс-конференции, прошедшей в доме печати.

- Сегодня в управлении трудятся 333 сотрудника, 78 из них – это молодые кадры до 30 лет, кроме этого, 114 из них – женщины, - отметил в своем  выступлении С. Нуриев. – В минувшем году мы внесли более 500 предложений по усовершенствованию правовых актов в законодательстве, часть из них находится на стадии рассмотрения.  За год в управление поступило 4035 обращений, из которых 2566 – жалоб, 1458 – заявлений и 5 –предложений. 2247 обращений были удовлетворены, по 1263 заявлениям дана юридическая консультация, 525 – перенаправлены в другие госорганы.

На пресс-конференции была отмечена и разъяснительная работа сотрудников юстиции, проводимая в махаллях. Одна из последних встреч касается нового порядка проведения свадеб и других семейных мероприятий и обрядов, который вступил в силу с 1 января 2020 года.

- Нами составлен трехсторонний договор, направленный на повышение ответственности лиц, которые обязаны соблюдать установленные правила, - говорит начальник областного управления юстиции С. Нуриев. – Но, к сожалению, до сих пор нет  положения о том, какой штраф должен оплатить нарушитель, нет статьи в административном кодексе о привлечении к ответственности лиц. Если у нас не будет правовой основы, мы не сможем говорить о соблюдении положения.

На пресс-конференции журналистами был задан вопрос об имеющихся сложностях в регистрации ННО. Из 30 поданных заявлений было одобрено 20, 10 человек получили отказ в регистрации их неправительственной организации из-за несоответствия  нормам некоторых пунктов устава.

Руководство областного управления юстиции отметило о важных аспектах работы в новом году. Это проведение «Дней открытых дверей» совместно с другими государственными структурами, изучение проблем жителей области,  проведение выездных приемов,  повышение квалификации юристов и улучшение механизма работы сотрудников.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.