Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"Никто не останется без внимания!"

- таков девиз участкового врача семейной поликлиники № 7 города Самарканда Динары Вафакуловой. И надо отметить, что слово своё она держит, хотя сделать это не так-то легко, ведь на обслуживаемой ею территории махалли "Илмобод" проживает более 3 170 человек, среди которых немало тяжелобольных и инвалидов.

- Учась в институте, как и все мои подруги, я мечтала стать специалистом в кардиологии или сосудистой хирургии, - вспоминает Динара Рузметовна, - а работать в поликлинике участковым врачом, чтобы лечить простуду и гипертонию у бабушек, ангину и ветрянку у детей, это было не для нас. В нашем понимании это должны были делать замужние женщины, которым нужно сочетать работу с заботой о семье. Сейчас же, имея почти двадцатилетний опыт работы в поликлинике, могу твердо сказать, что мне определенно нравится быть участковым терапевтом, и я не мыслю себя без моих подопечных. Мне, как семейному врачу, довольно часто приходится использовать в своей работе элементы психотерапии, ведь среди одиноких и престарелых пациентов встречаются невротики, у которых болит буквально все, и диагнозы, часто серьезные, они ставят себе сами. Чтобы их успокоить, приходится составлять план обследования, включающий в себя все анализы и исследования, лишь после получения хороших результатов и дружеской беседы у них снимается депрессия.

Динара Рузметовна считает, что участковый врач должен нести медицинскую помощь туда, где она нужна, а не только туда, где ее хотят получить. Ведь не секрет, что есть люди, которые из-за обычного прыщика бегут на прием к врачу, а есть и те, кто, температуря и с трудом передвигая ноги, ни за что не пойдет в поликлинику, занимаясь самолечением и убеждая врача, что здоров "как бык". И тогда она проявляет настойчивость, чтобы убедить провести осмотр, измерить пульс, артериальное давление и т. д.

- Практика показала, что система семейных поликлиник имеет свои преимущества при первичном медико-профилактическом обслуживании людей, - говорит главврач  семейной поликлиники №7 Саодат Нарзикулова. - В нашей поликлинике, до введения статуса "семейная", приём детей осуществлялся в другом помещении. Осмотр вели педиатры. Сейчас всех принимает один участковый терапевт, он теперь и педиатр, и психолог, и геронтолог и многое другое. Благодаря чему, сегодня мы способны охватить всех членов семьи, глубже изучить их медико-социальное состояние, предотвратить заболевания и повысить медицинскую грамотность населения.

Но все же основным направлением деятельности семейной поликлиники является профилактика. Для этого каждый семейный врач и патронажная медсестра осуществляют обход закрепленных за ними территорий, изучают физическое и психологическое состояние всех членов семей, проводят беседы о значении прививок, важности грудного вскармливания, вреде родственных браков и так далее. И надо отметить, что с этими задачами отлично справляется тандем - врач Д. Вафакулова, которая неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками, и ее первая помощница медсестра Лола Раджабова, стаж работы которой около 30 лет.

По мнению С. Нарзикуловой, добросовестное отношение Д. Вафакуловой и Л. Раджабовой к своим обязанностям повышает престиж профессии участкового терапевта среди коллег и пациентов, что, в свою очередь, притягивает грамотных выпускников медицинских вузов в участковую службу.

В семейной поликлинике проводится плановая иммунизация детей. В результате врачи поликлиники добиваются предотвращения заболеваний, угрожающих жизни детей. К тому же здесь составлен паспорт всех махаллей.

Надо отметить, что семейная поликлиника № 7 рассчитана на 195 посещений в день. Около 160 квалифицированных врачей и медсестер оказывают медицинские услуги 54 665 жителям 21 махалли, среди которых "Истиклол", "Семург", "Зульфия", "Токзор", "Илмобод" и другие.

Рим МУСТАКИМОВ.

Фото автора.