Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Немецкий опыт по водопользованию

Совершенствованию и развитию знаний, навыков и коммуникационного потенциала сотрудников пресс-служб и региональных средств массовой информации на основе европейского опыта был посвящен двухдневный тренинг, организованный Региональным экологическим центром Центральной Азии и Бременской ассоциацией научных исследований и разработок БОРДА (BORDA).

Семинар проводился в рамках проекта РЭЦЦА "Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3" (UzWaterAware). Данный проект является частью Программы ЕС "Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана".

Программа семинара включала в себя теоретическую и практическую части с презентациями и  групповыми занятиями. В  первой части участники узнали об освещении водно-экологических тем с примерами лучших зарубежных практик. В частности, как проходили пиар-компании в Германии по рациональному использованию воды и защите окружающей среды.

- Мы получили подробную информацию о том, как налажена работа по очистке сточных вод, о рациональном использовании питьевой воды в Германии на примере города Бремен, - говорит корреспондент сайта nuz.uz Дилноза Зокирова. - Мне понравилось, что немецкое общество имеет влияние на принятие решений, связанных с экологией, к примеру, попытка вырубки деревьев вдоль рек. Хотелось бы, чтобы и у нас было также.

Представители областных печатных СМИ, интернет-изданий  повысили свои профессиональные навыки в освещении вопросов рационального водопользования и управления водными ресурсами, учились работать с источниками информации, распознавать стереотипы в экожурналистике и способах их разрушения, визуализировать экологическую информацию, с помощью мультимедийного сторителлинга на эководную тематику, то есть делать историю интересной для аудитории.

В заключение участникам раздали учебное пособие "Освещение вопросов водопользования в СМИ Узбекистана" и методическое пособие по проведению тренингов по вопросам водных ресурсов и рационального водопользования для журналистов, студентов факультетов и отделений журналистики, экологов, преподавателей, специалистов, представителей ННО, гражданских активистов и лидеров мнений.

 

Замира БАЛТАЕВА.