Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Недвижимость с подвохом

В последние годы люди, желающие приобрести собственное жилье по выгодной цене, всё чаще пользуются риэлторскими услугами. При выборе агентства мы рассчитываем на правовую грамотность и чистоту сделки, но наши желания не всегда бывают оправданными.

Шагая в ногу со временем, риэлторские организации и сами риэлторы на различных сайтах в глобальной сети Интернет выкладывают фотографии недвижимых объектов, выставляемых на продажу.

На "Фейсбуке" существует несколько страничек, где можно ознакомиться с многообразием квартир и домов в любом регионе нашей области. Одно из таких объявлений: "Срочно!!! ДЁШЕВО!!! Продаётся 4-комнатная квартира в Мархабо. 26 200 $", опубликованное в общедоступной группе "Недвижимость Самарканда", привлекло внимание десятков людей. В том числе и меня.

На протяжении последних трёх месяцев риэлторы ООО Lastochka service (государственная регистрация за №  7778 от 15.06.2011 г.) помогали мне в поисках квартиры, но это эксклюзивное предложение было лучшее из всего увиденного. Осмотрев просторные комнаты с новыми окнами и двухконтурным котлом, я мысленно представила, где будет зал, спальня и детская.

В офисе, нас попросили подождать хозяина квартиры, которому срочно нужны деньги, и заодно заполнить "эксклюзивный договор" на оказание риэлтерских услуг при покупке недвижимости. Этот договор в декабре прошлого года был заполнен мною, но в связи с переменой офиса организация попросила его возобновить.

Дождавшись продавца, мы поспешили узнать, всё ли в порядке с документами, на чьё имя зарегистрирована квартира и есть ли прописанные в ней люди.

По утверждению продавца Фаридуна Нарзикулова, квартира по улице Абу Бакра Рози 32/50 была куплена им, но оформлена 18 мая 2017 году на его мать Джалалову Саёру. Прописанных людей по его словам, в домовой книге не было. Документов при себе у продавца не оказалось, но меня и маму убедили в том, что всё в порядке. Договорившись о сумме сделки, мы заключили обязательство по покупке объекта. Согласно документу я должна была внести залог, и в течение 10 дней должна была состояться сделка.

Невысокая цена квартиры продолжала беспокоить меня. Тогда я решила сама перепроверить информацию продавца.

Вооружившись договором о купле-продаже данной квартиры, я обратилась к адвокату коллегии адвокатов "Темирйул" Эльмире Ямашевой. Прочитав договор о купле-продаже, она пояснила, что на момент продажи в ней  остались прописаны люди, а именно бывшая хозяйка Зилола Эгамназарова, её брат Акмал и несовершеннолетний сын Олгун Ибрах Эфени. Согласно пункту №8 договора о купле-продаже квартиры, составленной  нотариусом государственной нотариальной конторы  №14 г. Самарканда М. Аминовым, они должны были выписаться в течение месяца, чего  до сих пор не было сделано.

В разговоре с Ф. Нарзикуловым выяснилось, что  Зилола Эгамназарова в настоящее время находится с сыном в Турции. На вопрос: знали ли вы о том, что в квартире прописаны люди - директор ООО Lastochka service Аъзам Абулфайзов ответил, что такое часто встречается в их практике, но в скором времени хозяйка квартиры и другие члены семьи выпишутся. Однако выяснилось, что хозяйка отказалась прилетать в Самарканд, несмотря на то, что ей предложили оплатить билеты.

В статье 15 Закона Республики Узбекистан "О риэлторской деятельности" описаны обязанности риэлторской организации и риэлтора. В частности, организация обязана предоставлять заказчику достоверную и полную информацию в отношении объекта недвижимости, прав на него, а также информацию о собственнике (правообладателе) объекта недвижимости. То же прописано и в договоре на оказание риэлторских услуг в качестве обязанностей исполнителя при покупке недвижимости. Кроме того, в обязанности организации входит выявление обстоятельств по предыдущим сделкам с объектом, могущих повлечь утерю или ограничение права собственности на объект покупателя, или возможностей предъявления обоснованного судебного иска о вселении лиц, не являющихся собственниками квартиры.

Однако данные обязанности риэлторской организацией были проигнорированы.

- Владелица квартиры Саёра Джалалова может обратиться в гражданский суд г. Самарканда с иском о признании граждан, утратившими право пользования жилым помещением, согласно статье 54 Гражданского кодекса РУз, - говорит адвокат коллегии адвокатов "Темирйул" Шавкат Ахмедов. - В данном случае риэлторская организация была обязана поставить в известность покупателя о том, что для чистоты документов хозяевам необходимо обратиться в суд. К тому же нужно собрать дополнительную информацию о том, была ли Зилола Эгамназарова замужем на момент продажи квартиры.

По утверждению начальника областного управления миграции и оформления гражданства Д. Норчаева, прописка подлежит аннулированию, согласно вступившему в законную силу решению суда о выселении с занимаемой жилой площади, или признании гражданина утратившим право пользования этим помещением, а также в иных, предусмотренных законодательством случаях (например, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим), но только по решению суда.

В пункте под №7 Обязательства по покупке объекта также предусмотрено, что в случае, если сделка не состоится по вине одной из сторон, то сторона, которая нарушает сделку, обязуется оплатить три процента за услуги риэлторской организации. Напрашивается вопрос, а что организация должна своим клиентам, в случае невыполнения своих прямых обязательств?

Замира БАЛТАЕВА.