Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

НДС по-новому

В 2019 году вступили в силу несколько десятков изменений и дополнений в налоговое законодательство. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.

В чем разница между упрощенным и стандартизированным расчетом налога на добавочную стоимость?

Принципиальное отличие заключается в том, что упрощенные плательщики НДС не будут иметь права засчитывать НДС уплаченный с приобретенных товаров (работ, услуг). Во-вторых, упрощенный НДС рассчитывается исходя из стоимости проданных товаров (работ, услуг).

В-третьих, упрощенный НДС рассчитывается на основе дифференцированных ставок, которые ниже, чем текущая ставка НДС в обобщенном порядке.

Освобождаются ли предприниматели, оказывающие гостиничные услуги, от налога на добавленную стоимость?

Оборот по реализации туристско-экскурсионных услуг освобождается от налога на добавленную стоимость. Так, к туристско-экскурсионным услугам относится комплекс туристско-экскурсионных услуг, включенных в стоимость путевки, на оказание туристических услуг, входящих в состав тура. Комплекс туристических услуг включает в себя транспортное обслуживание, услуги по проживанию, питание, экскурсионное обслуживание, организацию культурных, спортивных программ и другие услуги, определенные договором на их предоставление. Исходя из вышеизложенного, гостиничные услуги, оказываемые туристическим агентствам, стоимость которых включается в стоимость путевки (ваучера) на оказание туристических услуг, входящих в состав тура не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Какие товары освобождены от налога на добавленную стоимость?

От налога на добавленную стоимость освобождаются почтовые марки, лекарственные препараты, полиграфическая продукция, сельскохозяйственная продукция собственного производства, протезно-ортопедические изделия, товары для инвалидов и другие товары.

Помимо этого, от налога на добавленную стоимость освобождены товары произведенные в Республике Узбекистан: мясо (крупного рогатого скота, овцы, птиц), а также животные (крупный рогатый скот и птица), живые и убойные продукты, рыба, картофель, лук, яйца, рис (все сорта) сахар (в том числе импортный), хлебобулочные изделия.

К примеру, аптека годовой оборот которой превышает 5 млрд. сумов перешла на режим уплаты общеустановленных налогов. А аптека, годовой оборот которой не превышает 1 млрд. сум, не является плательщиком НДС. Возникает разница между ценами в этих двух аптеках. Как нужно поступить в данной ситуации?

Оборот лекарственных средств, ветеринарных лекарственных средств, изделий медицинского и ветеринарного назначения, в том числе оборот таких средств и изделий, реализуемых их производителями, освобожден от НДС. Предприятие с 1 января текущего года перешло на уплату общеустановленных налогов, но по лекарственным средствам, реализуемым предприятием, НДС не начисляется. Расчет по налогу на добавленную стоимость представляется с применением льготы по налогу. 

На себестоимость продукции газозаправочной станции влияет сумма НДС, при этом, сверх суммы акцизного налога взимается сумма НДС. Это приводит к двойной выплате налогов. Как можно разрешить данную ситуацию?

При реализации бензина, дизельного топлива и газа налогооблагаемая база определяется на основе стоимости их реализации, без включения в нее налога на добавленную стоимость и акцизного налога, выплачиваемого при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа, и налог на добавленную стоимость определяется, исходя из данной базы. В связи с этим, акцизный налог, выплачиваемый при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа, не включается в налогооблагаемую базу налога на добавленную стоимость, то есть, акцизный налог начисляется после начисления налога на добавленную стоимость.

Ф. УСМОНОВ,

начальник отдела Самаркандского

 областного государственного

 налогового управления.

 

Вниманию потребителей!

Покупатель, заплатив за приобретенный товар наличными, не стал требовать чек. Поступил ли он правильно?

Конечно, нет.

Ведь требуя у продавца чек, мы тем самым дисциплинируем его, помогаем ему соблюдать закон, обеспечиваем поступление налогов в бюджет. А это создает возможность для получения нами бесплатного медицинского обслуживания, повышения благосостояния наших городов и сел, обеспечения безопасности государственных  границ, улучшения состояния автомобильных дорог, поддержки малообеспеченных семей.

Поэтому, уважаемые покупатели, не забывайте получить чек за приобретенный товар.

Областное государственное налоговое управление.