Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Наука: «Верните мне моё место»!

Последовательное и стабильное социально-экономическое развитие той или иной страны зависит от  правильного сочетания целого ряда взаимосвязанных факторов, но  определяющим среди них является опора на накопленный и постоянно обогащающийся научно-технический потенциал. От того, насколько эффективно налажена связь науки с производством, зависит уровень благосостояния населения страны, прочность её позиций на мировой арене, - степень конкурентоспособности экономики и национальной безопасности.

 Об этом Глава государства говорил на республиканском совещании с участием ведущих учёных и одарённой молодёжи, прошедшем в столице страны в конце января. В своём выступлении Президент страны с большой озабоченностью говорил о необходимости возрождения былых связей между наукой и производством. Со своей стороны, хочу добавить, что за годы независимости наука оказалась оторванной от производства, ей отвели роль апологета (проповедника) командно-административной системы управления. По этой причине реализация конкурентных преимуществ Узбекистана во многих отраслях экономики по сей день наталкивается на серьёзные трудности. Возникает вопрос: какова степень зависимости между  задачей достижения прорывных результатов в социально-экономическом развитии страны и научными разработками прикладного характера?

Эффективность экономической деятельности зависит от приведения в соответствие производственных отношений с уровнем развития производительных сил. Долговременное игнорирование принципов действия экономических законов, присущих рыночной экономике,  привело к тому, что возник серьёзный дисбаланс на внутреннем рынке труда, во внешнеторговой деятельности страны, целый клубок других диспропорций. Не соответствуют нашим экспортным возможностям состояние дел в ювелирной, обувной, фарфоровой и иных отраслях промышленности. Казалось бы, какая связь между производством обуви и наукой? Оказывается, самая прямая. Качественная обработка кожевенного сырья зависит от наличия различных дубителей, химикатов и красителей, для подошвы нужна специальная резина, а их производство на отечественных предприятиях не налажено. Отсюда возникает вопрос: как же мы сможем занять достойное место на международных рынках, если химическая промышленность зациклена на производстве минеральных удобрений, а сырьё и материалы для производства обуви приходится покупать у стран-конкурентов?

В нашей стране найдётся не один десяток докторов физико-математических наук, но никто из них не заостряет внимание правительства на задачах, связанных со снижением удельного энергопотребления, не предлагает свои услуги по применению математического моделирования по  оптимизации сельскохозяйственных земель (посевных площадей).  Учёные-экологи также ведут себя ниже травы, тише воды, ведь никто из них не выступил с комментариями после распространения информации о длительном загрязнении окружающей среды АО «Навоиазот», другими  химическими заводами  или цементными комбинатами. Учёных - технарей мало волнует имидж страны, они даже не заикаются о неизбежности перехода на комплексную механизацию процессов производства хлопка-сырца, оживлении деятельности предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Наспех сдав кандидатский минимум, большинство наших учёных в последующем перестают интересоваться общефилософскими и общеэкономическими законами, наработанными мировой цивилизацией.  Уверен, что основная причина равнодушного отношения к решению социально-экономических проблем страны именно в этом. Сравните интервью, которые дают доморощенные учёные и те наши соотечественники, кто работает за рубежом, разница между небом и землёй.

К такому положению дел привело то, что науку превратили в обособленный от производства конвейер по штамповке диссертаций, в преобладающей части не содержащих инновационных идей или иного рационального зерна. В академических кругах процветала круговая порука, плагиат, когда финансы позволяли автора бесцветной диссертации превратить в обладателя учёной степени. Все годы независимости и по сегодняшний день искусственно созданный ими барьер о наличии учёной степени не позволяет одарённой молодёжи внедриться в мир науки, а с трудом внедрившись, расти по карьерной лестнице преподавателя или научного работника.

О совокупном потенциале отечественных  учёных можно судить по скупым публикациям на страницах республиканских научных журналов и СМИ, отражающим реальное положение дел, содержащим конструктивные предложения, призванные служить совершенствованию социально-экономических преобразований в стране.

 В первую очередь это касается такой важнейшей отрасли экономики, как аграрный сектор. Учёные нашей страны так и не осмелились выступить с предложением изменить действующий в этом секторе хозяйственный механизм и привести его в соответствие с законами рыночной экономики.  Вот где широкое поле деятельности для научных исследований учёных-аграрников, большинство из которых продолжает ратовать за зерновую независимость. Что  касается плодовоовощной продукции, то по данным Госкомстата, мы достигли феноменальных показателей по объёмам их производства и урожайности, а на самом деле их не хватает даже для того, чтобы хотя бы наполовину загрузить производственные мощности немногочисленных перерабатывающих предприятий.

Некоторые считают, что между статистической деятельностью и наукой нет ничего общего. Это не совсем так, ведь от такого сотрудничества зависит эффективность принятия управленческих решений со стороны менеджеров высшего звена. Для подготовки и сдачи годового отчёта вышеназванный государственный орган отводит фермерским хозяйствам два месяца. Нетрудно догадаться для чего нужна такая привилегия.  Обобщение и анализ итогов  их хозяйственной деятельности длиться ещё два месяца. Разве при таких необоснованно растянутых сроках  сдачи и обработки отчётов есть возможность для того, чтобы своевременно подготовиться к очередной посевной кампании и эффективно разместить сельскохозяйственные культуры? Неужели игра в большие цифры важнее повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны? Понятно, что научные исследования, построенные на запоздалых и косметически обработанных статистических данных, не могут служить обеспечению Продовольственной безопасности страны и повышению эффективности внешнеторговой деятельности.

Дошло до того, что у отдельных менеджеров областного и республиканского звена такие термины, как менеджмент и маркетинг, начали вызывать аллергическую реакцию, поэтому  они предпочитают об этом умалчивать. Вот конкретный пример. Уже третий год как начался переход на кластерную систему организации производства, которая призвана превратить текстильную промышленность в локомотив развития экономики страны. Но проводимая в этом направлении работа настолько бессистемна, что  отрасль никак не может выйти из состояния, когда после шага вперёд, делается два шага назад. На примере Самаркандской области можно сказать, что в 2019 году две- трети хлопка-сырца осталась не переработанными, так что говорить о наращивании цепочки с добавленной стоимостью не приходится. Нетрудно догадаться,  каким тяжёлым бременем такое положение дел ложится на плечи участников новой системы хозяйствования, приводя к её дискредитации. 

Известно, что несколько десятков районов республики специализируются на производстве плодоовощной продукции. Но не секрет и то, что преобладающая часть их посевных площадей занята под зерновые культуры. Вынужденная попытка  вырастить овощи на высвобождаемых из-под зерна посевных площадях, приводит к миллиардным убыткам как фермерских, так и перерабатывающих предприятий.  Чем объяснить равнодушное отношение учёных-аграриев и учёных- экономистов к решению этих, покрытых плесенью проблем? Как можно равнодушно относиться к тому, что Минсельхоз республики фермера, в распоряжении которого находится 10-15 гектаров посевных площадей,  буквально разрывает между тремя, а иногда и четырьмя промышленными кластерами! Достойно сожаления то, что недоработки, присущие организации текстильных кластеров, автоматически переносятся на деятельность зерновых и плодоовощных кластеров, на инвестиционную деятельность в целом.  Так как времени для решения этих проблем отводится немного, то только опираясь на потенциал отечественной и мировой науки можно с достоинством выйти из сложившейся непростой ситуации.

Неудивительно, что всеобщие экономические законы, регулирующие товарно-денежное обращение, в условиях Узбекистана  стали проявлять себя вопреки логике. Так, благодаря стараниям работников профильных министерств, а также Госкомстата и ЦБ республики, среди которых немало учёных, мы становимся свидетелями абсурдной картины,- чем больше объёмы производства плодоовощной продукции, тем быстрее растут цены на внутреннем рынке, а это ничто иное как диаметрально противоположное проявление закона спроса и предложения. Хорошо тем, кто не владеет теорией финансов и маркетинга. Они могут оставаться равнодушным к судьбе оказавшихся на грани банкротства десятков и сотен владельцев теплиц по выращиванию лимонов. Но противоположной группе учёных уже сегодня  становится не по себе от предчувствуя предстоящих в скором времени неподъёмных финансовых потерь от перепроизводства и остановки вновь строящихся цементных комбинатов!

Сегодня очень важно, чтобы создаваемая Общественная палата не дала возможность тем, кто правит балом в научной сфере, воспользоваться круговой порукой, не допустила, чтобы до защиты доходили не имеющие прикладного значения научные труды, сконцентрировала усилия на решение актуальных задач, исходящих из Стратегии развития Узбекистана на десятилетия вперёд. Образно говоря, нельзя допустить, чтобы бюджетные средства были направлены на  полив непродуктивных земель.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.