Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Намечен план внедрения энергосберегающих технологий

В Концертном зале Самарканда прошла встреча, в ходе которой речь шла о системе эффективного использования энергоресурсов, рациональном использовании энергии.

В ней приняли участие руководители областных предприятий электрических сетей, газоснабжения, промышленных предприятий, а также Министерства энергетики и областного отделения «Узэнергоинспекция».

Было отмечено, что с 1 января 2020 года в Самарканде будут созданы три энергосервисных предприятия. Региональные энергетические компании будут заниматься в основном высоковольтной электроэнергией.

- Около 40% электроэнергии в стране используется для отопления зданий, - отметил руководитель регионального отделения «Узэнергоинспекция» О. Хашимов. - Только за сентябрь в Самарканде было потрачено 1,9 млн. кВт, один лишь хлопкоочистительный завод «Зиёвуддин» в Пахтачийском районе потратил 127 000 кВт. Для сравнения: этим количеством можно было бы обеспечить область бесперебойным электричеством два месяца. В последнее время спрос на энергоресурсы области вырос в 1,5 раза.

Также было отмечено, что в стране начата широкомасштабная работа по эффективному и экономному использованию энергетических ресурсов. Особое внимание уделяется таким направлениям, как замена физически и морально устаревших производственных мощностей на энергосберегающие технологии, а также их исключительное использование при реализации новых проектов, внедрение электро- и газосберегающего оборудования в производство, разумное пользование имеющейся сырьевой базой, распространение использования альтернативных источников энергии.

В Узбекистане доля возобновляемых источников энергии составляет 10 процентов. К примеру, данный показатель в Германии составляет 47%, в Италии - 40%, а по Евросоюзу -  32%.

О том, какие работы ведутся на предприятиях страны, рассказал руководитель группы координации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» Алишер Алимбаев.

- За восемь лет работы проекта льготные кредиты были выделены свыше 30 промышленным предприятиям, успешно реализованы 82 субпроекта в таких энергоёмких отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая, их финансированием занимались «Асака банк», «Хамкорбанк», «Инфинбанк», «Саноат курилиш банк» и другие, - отметил А. Алимбаев. - По расчетам экспертов, в результате работы субпроектов было сэкономлено более 500 млн. кВт электроэнергии и 187 млн. куб. м. природного газа в год.

В фойе зала была организована выставка, где были представлены образцы систем энергообеспечения и электропитания, энергосбережения, кабельно-проводниковой продукции и другого. С будущего года физическим и юридическим лицам будут предоставляться льготы на приобретение энергосберегающих устройств.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.