Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Налогов станет меньше

В рамках концепции с 1 января 2019 года вводятся следующие изменения. В частности, снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда путем введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12% для всех граждан, из них 0,1% направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. При этом сохраняется действующий порядок освобождения от налогообложения доходов отдельных категорий граждан в размере четырёх минимальных размеров заработной платы. Также отменены страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемых из доходов граждан в виде    оплаты труда.

Снижены ставки налога на прибыль юридических лиц до 12%, для коммерческих банков - до 20%, а  для юридических лиц, оказывающих услуги мобильной связи, увеличены до 20%.

Для снижения негативного воздействия совершенствования налоговой политики на плательщиков снижены ставки налога на имущество юридических лиц с 5% до 2% с сохранением порядка исчисления налога по повышенным ставкам для юридических лиц, неэффективно использующих здания и сооружения, в том числе по ранее приватизированным объектам.

Изменён порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Предоставлены права отнесения в зачет суммы НДС по приобретаемым основным средствам, объектам незавершенного строительства и нематериальным активам, которые в настоящее время включаются в их стоимость. Объединены акцизы и сборы  с производителей алкогольной продукции и табачных изделий с зачислением суммы средств в республиканский бюджет.

Проект Налогового кодекса в новой редакции должен быть разработан до 1 декабря с привлечением экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка и других организаций, а также проведением общественного обсуждения.

Напомним, изменения вводятся с 1 января 2019 года.

Даврон РАВШАНОВ,

начальник отдела

областного налогового управления.