Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Накопились проблемы…

- ответ на этот вопрос попытались найти представители Республиканской комиссия по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей, посетившие Самаркандскую область.

В ходе визита члены комиссии выезжали в районы и города области, где у них была возможность пообщаться с предпринимателями и услышать проблемы  экспортеров и попытаться найти решение к ним.

Встретившись с более 700 предпринимателями, реализующими инвестиционные проекты, и изучив их деятельность, они выявили 212 проблем. В частности, 85 предприятиям необходимы кредитные ресурсы, у 60 - необходимость в продлении срока погашения кредитов, 28 предприятий столкнулись с проблемами в строительстве автомобильных дорог, реализацией товаров и привлечением зарубежных партнеров, у 21 – проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, у 13 – проблемы с отправкой в Узбекистан иностранных специалистов для монтажа оборудования, у 3 – потребность в выделении земельных участков, зданий и сооружений, а у 2 - задержки в поставке и монтаже производственного оборудования. Для решения выявленных проблем были привлечены ответственные государственные структуры и коммерческие банки.

Отдельно были изучены вопросы деятельности всех 374 предприятий-экспортеров области. Выяснилось, что у 70 из них также имеются проблемы, требующие безотлагательного решения, в том числе у 37 – сложности на рынках сбыта товаров за рубежом и с получением международных сертификатов, у 20 – необходимо пролонгировать выплаты по процентам действующих кредитов, а у 13 есть потребность в выделении дополнительных кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств. Все проблемные вопросы экспортеров были решены на месте путем выработки эффективных и нестандартных механизмов.

Особое внимание было уделено деятельности СЭЗ «Ургут»: как текущему состоянию действующих предприятий и реализуемых проектов, так и пустующей территории зоны. Была поставлена задача по разработке дополнительных проектных предложений, нацеленных на создание новых экспортоориентированных предприятий.

Также были изучены функционирующие в регионе хлопковые и плодоовощные кластеры, выработаны меры по наращиванию цепочек добавленной стоимости путем привлечения передовых зарубежных технологий интенсивного земледелия, обеспечивающих увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности. Помимо этого, будет реализован комплекс мер, направленных на дальнейшее стимулирование создания в данных секторах новых производств.

Для вовлечения домохозяйств в предпринимательство и создания дополнительных возможностей для самозанятости населения в регионе по успешной модели Ферганской области будут внедрены механизмы кооперации в ремесленничестве, а также виноградарстве, выращивании гранатов и саженцев плодовых и декоративных культур.

Отдельные поручения были даны руководителям коммерческих банков, каждый из которых был закреплен за отдельным районом (городом) области с конкретной задачей по разработке и имплементации отдельных программ по реализации проектов по созданию новых промышленных производств с созданием цепочек добавленной стоимости.

Подведя итоги работы в регионе, члены комиссии выехали в Джизакскую область для дальнейшего изучения деятельности предпринимателей и экспортеров соседнего региона.

Пресс-служба областного управления

инвестиций и внешней торговли.