Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Награда нашла достойных

Оказание первой неотложной помощи, выезд на место и спасение людей в экстренных ситуациях - это ежедневный труд подполковника Одилбека Журакулова, удостоившегося медали "Шухрат" в связи с 27-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днём защитников родины группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

 За годы своей работы в отделении Самаркандского военного госпиталя Министерства обороны Республики Узбекистан он успешно провел более ста операций, вселяя тяжелобольным пациентам надежду на скорейшее выздоровление.

О. Журакулов родился в Кашкадарьинской области. В 1993 году поступил в СамМИ на факультет педиатрии. Окончив вуз, молодой специалист возвратился в родной Китаб, где некоторое время проработал врачом в сельском врачебном пункте.

- Я всегда хотел быть врачом и помогать людям, - признается Одилбек Равшанович. - Я понимал, что военный врач - это огромная ответственность за судьбы людей, которые стоят на страже нашего порядка, охраняют границы государства.

Сейчас у Одилбека Журакулова подрастают сыновья, которые не понаслышке знают о профессии "защищать Родину".

- Я часто  привожу своих сыновей в госпиталь, где они общаются с военнослужащими различных частей, - говорит наш собеседник. - Слушая их рассказы, мальчишки хотят быстрее вырасти и посвятить жизнь служению Родине. Хочется верить, что они вырастут достойными людьми, достижениями которых я буду гордиться.

* * *

Доброта, трудолюбие и особое чувство сопереживать людям - эти качества отличают Фатиму Саидову, женщину чьи заслуги перед отечеством были отмечены медалью "Шухрат".

- Не думала, что окажусь в числе награжденных, - признается Фатима Халимовна. - Узнав о награде, решила поделиться своей радостью с самым дорогим для меня человеком - мамой.  Ведь всем моим достижениям я обязана только ей.

Трудовая деятельность Фатимы  Халимовны началась сразу после окончания школы. Сначала был пищевой техникум, где она несколько лет проработала делопроизводителем, а затем  бухгалтером. А с 2004 года Фатима Саидова работает специалистом управления по делам обороны Самаркандской области. Проработавшего некоторое время в мобилизационном отделении опытного специалиста в 2006 году руководство перевело в отделение воинского учета и кадров. 

- Мой ежедневный труд приносит мне радость, большая часть моей работы связана с общением с людьми, - продолжает разговор Ф. Саидова. - В мои обязанности входит проведение собеседования, организация внутренних мероприятий, социальная поддержка сотрудников и их правовая поддержка. Своим достижениям я признательна своим наставникам - полковнику в отставке И. Абурахмонову и подполковнику А. Игамбердиеву, которые обучили меня профессии.

 Фатима Халимовна увлекается поэзией, пишет стихи, некоторые из них были опубликованы в различных периодических изданиях. 

- Счастье - это  когда тебя понимают, ценят и любят, - считает Ф. Саидова. - Я всегда хотела, чтобы мои дети выросли достойными людьми. Сейчас мои сыновья являются студентами  вузов. Моя формула счастья - быть рядом с теми, кто нуждается в моем опыте, в моих знаниях,  в моей любви!

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.