Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Национальная культура требует перемен

О нехватке музыкальных инструментов, планах по строительству новых школ музыки и искусств и о том как будет развиваться культура в регионе журналисты узнали на пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати.

На встрече выступил начальник областного управления культуры Хужакул Мухаммадиев, который остановился на проделанной работе в рамках пяти приоритетных инициатив Президента страны и рассказал о том, что предстоит сделать.

Стоит упомянуть, что Проект программы по первой инициативе направленной на повышение интереса молодежи к музыке, рисованию, литературе, театру и другим видам искусства предусматривает привлечение 2 миллионов молодых людей от 14 до 30 лет к культуре и искусству. В этом году в области были построены две новые школы музыки и искусств. В следующем году планируется строительство еще трех школ.  

Для повышения духовно-просветительского уровня народа, укрепления материально-технической базы учреждений культуры и искусства в прошлом году была разработана Концепция дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан, которая подразумевает открытие дополнительных классов при школах музыки и искусств. А в центрах культуры - кружков инструментального, вокального исполнения и изобразительного искусства, самодеятельные театральные группы и детские ансамбли.

- В этом году мы начали реализацию новых проектов для школьников и дошколят  «Я театраловед», «Я дирижер», направленные на знакомство молодого поколения с  театральным искусством. Есть и проекты, направленные на знакомство школьников с историей края, его богатым наследием, - рассказывает специалист областного управления культуры Ф. Садыков. -  Мы можем гордиться достижениями наших дарований. Недавно ансамбль детской музыкально-художественной школы № 3 г.  Самарканда «Садозарб» занял первое место на международном конкурсе, проводимом в Испании, а танцевальная группа «Нафис» из Каттакургана - первое место на фестивале прошедшем в Санкт-Петербурге. Благодаря усилиям хокимията области в поселке Кимёгарлар был сдан в эксплуатацию обновленный Дворец культуры.

Наряду с успехами руководитель областного управления культуры отметил, что в отрасли все еще существуют проблемы, которые необходимо решить. Он отметил, что в некоторых школах музыки и искусств отмечается нехватка музыкальных инструментов, кроме того, в области нет специалистов по настройке этих инструментов. Есть школы, которые практически пустуют и подобная ситуация конечно требует перемен – совершенно нового подхода развития национальной культуры.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.